Сказание о поле Куликовом.

Май 2017 года был ознаменован патриотической поездкой по местам боевой славы. Точнее, по одному месту - Куликово поле. Как раз к тому времени был открыт новый музей, который и запланировали посетить. 

С майскими выходными в государстве тогда были большие проблемы - 1 мая, наш традиционный день для путешествий - пришелся на понедельник. Погода тоже ничего хорошего не обещала (но в конце-концов все-таки удалась). Поэтому вместо традиционной 2-3дневной поездки было запланировано однодневное путешествие. 

Забегая вперед, скажу, что поездка нас впечатлила намного больше, чем мы могли предположить. Впечатлила в хорошем смысле. Но обо всем по порядку.

История места в вольном изложении.

Итак, путь наш лежал в местечко, именуемое Куликовым полем - там, где в конце 14 века сошлись московский князь Дмитрий и золотоордынский темник Мамай, каждый с войском, которых не знали в те времена. Мамай к тому времени подгреб под себя Орду, объединив ее и тем самым значительно усилив свое влияние в ней. Московское княжество тоже заявляло претензии на главенство на Руси, еще со времен Ивана Калиты подбирая под себя более слабые и мелкие княжества и умело выстраивая свою собирательную политику в условиях ига и постоянных стычек за власть удельных русских князей. 

Орду уже били помаленьку то там, то тут, а тут еще Дмитрий отказывается признать ярлык на великое княжение за тверским князем Михаилом (который получил его от Мамая), да еще и дань отказывается платить, отправляя мамаевых послов домой ни с чем. Короче говоря, внешнеполитическая обстановка накалилась к тому времени до предела. Оба собрали побольше народу и встретились в полюшке у впадения реки Непрядвы в Дон. Полегло народу много с обеих сторон. Но наша взяла, татары бежали, русские почувствовали силу и впредь давали врагам по рогам везде, где только можно было дать. День битвы, 8 сентября, в России отмечается как День воинской славы. 

Что там сейчас.

Сейчас это особо охраняемая природная территория (ООПТ) под общим названием “Куликово поле” на юге Тульской области, частично в Кимовском, частично в Куркинском районах. Как добраться общественным, или хотя бы антиобщественным транспортом - убейте, не представляю. Где-то на просторах интернета видел советы разной степени экстремальности. Наверное, какие-то автобусы туда ходят, но потом все-равно еще несколько километров пешком шкандыбать. Развлечение только для самых отмороженных энтузиастов. Так что я советую - ехать на автомобиле, так как обязательно надо попасть в несколько мест, отстоящих друг от друга на десятки километров.

Итак, сначала кратенько - что надо обязательно посетить для полноты восприятия:

1. Село Монастырщино. Тут раньше располагался музей.

2. Деревня Моховое. Это уже Куркинский район. Основная экспозиция музея. Новое здание.

3. Деревня Ивановка. Мемориал на Красном холме.

4. Поселок Грибоедово. Точнее, недалеко от него. Берег Дона. Бегичевский лес. Храм Дмитрия Донского.

А теперь - во всех подробностях рассказываю, как добраться и в каком порядке ехать.

Как добраться.

Из Москвы выезжаем по трассе М-4 «Дон», по которой обычно едем на крымские и прочие черноморские пляжи. Мы пользовались платной версией автодороги, так быстрее, особенно с транспондером. Наверняка можно воспользоваться и бесплатной версией, но мы не пробовали, здесь, уж извините, не советчики. Примерно через 200-210 километров от МКАДа съезжаем на бесплатную версию М-4 в сторону города Богородицка (под мост) и дальше въезжаем в сам Богородицк через деревню Юлинка. В город вы попадаете по улице Коммунаров. В Богородицке, свернув налево на улицу 10-й Армии, объезжаем с юга парк имени А.Т. Болотова (здесь располагается Богородицкий дворец-музей, красивейшее место! Если позволит время, остановитесь; у нас времени не было, мы просто медленно проехали мимо, любуясь и обещая себе, что доберемся когда-нибудь потом) и через пригород Богородицка хутор Шахтерский и деревню Романцево движемся в сторону поселка Епифань. По идее, можно ехать по дороге Р-22 через Серебряные Пруды и Кимовск, но это дольше и хуже, мое мнение. Или через Тулу, но это тоже на 30 км дальше и плюс почти на час дольше по времени.

Если позволяет время, можно остановиться в поселке Епифань и зайти в Музей купеческого быта. Музей относится к музейному комплексу Куликово поле, но к самой Куликовской битве отношения не имеет. Мы не останавливались (почему я и не упомянул его в кратком изложении маршрута), но все, кого я читал, готовясь к поездке, в один голос рекомендуют музей посетить. Я тоже порекомендую, но проеду мимо.

В Епифани поворачиваем направо, едем примерно 21 километр и поворачиваем по огромному указателю «Куликово поле» на село Монастырщино. Это пункт первый нашего путешествия.

Сказание о поле Куликовом.
Поворот на Монастырщино.

Монастырщино.

Село как раз стоит на слиянии рек Непрядвы и Дона. Красивый храм Рождества Пресвятой Богородицы и прогулка по высокому берегу Дона. К реке можно аккуратно спуститься. В месте слияния рек стоит памятный Крест. Возле храма — Памятник Д.Донскому и мемориальные таблички с благодарностями от городов и весей.

Сказание о поле Куликовом.
Памятник Князю Дмитрию Донскому в Монастырщино.
Сказание о поле Куликовом.
Памятник Князю Дмитрию Донскому в Монастырщино.

Музейный комплекс весной был закрыт (напомню время путешествия - май 2017 года), нас отправили в большой новый музей в деревню Моховое, но, по информации с официального сайта, с августе 2016 года еще была открыта экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки», по сути своей преимущественно общеэтнографическая. Выставку мы пропустили, прогулялись до памятного Креста и поехали в Моховое.

Моховое.

Возвращаемся обратно к дороге от Епифани и едем дальше до деревни Моховое (километра 4,5 примерно). Новый музейный комплекс виден издалека справа, мимо не проедешь. Заезжаем на стоянку, купляем билет на все и кладем несколько часов на осмотр. 

Вообще, нас поразил культурный шок - в голом поле в глухой глуши (простите, туляки, не хочу обидеть), куда Макар телят не гонял, построен шикарный суперсовременный музейный комплекс. Блин, ну сюда надо дорогу вести ровную и прямую, это чудо архитектурной и инновационной мысли должно увидеть как можно больше людей. Просто обязано. 

Сказание о поле Куликовом.
Диорама Мамаево побоище
Сказание о поле Куликовом.
Диорама Мамаево побоище

Музей с экспозициями на первом и цокольном этажах, со смотровой площадкой на крыше и большой рекреационной зоной вокруг.

Экспозиции:

1. “Один в поле не воин”. Это для детей. Можно поиграть, пофотографироваться и покопаться в сундуках, там много игрушек. А если слазить на потолок — там можно и саму битву посмотреть, ее с помощью картонных игрушечных солдатиков сделали. Головой прямо посреди поля вылезаешь! Нам даже предложили квест с поиском по экспозиции различных артефактов. И приз дали. 

2. “Сказание о Мамаевом побоище”. Основная и самая большая экспозиция. Два этажа. Оружие. Одежда. Реконструкции. Документы. План битвы. Фотографии. Картины.

3. Выставка об истории и эволюции лошадей. Небольшой зал, опять же детям очень интересно.

Для неприхотливых путешественников (вроде нас) возле парковки музея наличествует недурная кафешка, где можно недорого и весьма вкусно пообедать. Что мы и сделали после осмотра. И поехали дальше.

Ивановка.

Следующий пункт - деревня Ивановка. Выезжаем на ту же дорогу, по которой приехали из Епифани, и поворачиваем направо. Через 1,5км по левой стороне (мимо не проедете, гарантирую) откроется высоченная 30-ти метровая чугунная колонна в честь Дмитрия Донского. Колонне больше полутора сотен лет (открыта в 1850 году по проекту архитектора А.П. Брюллова, старшего брата Карла Брюллова, художника).

Сказание о поле Куликовом.
Колонна Дмитрия Донского на Красном Холме. Д. Ивановка.

Рядом сквер, чуть поодаль - храм Сергия Радонежского. Полное правильное название - Церковь Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля. В наш приезд храм был в лесах, активно реставрировался. Отзывы более поздних путешественников говорят о том, что реставрация окончена, и храм предстает во всей своей красе. Не были, не видели, гарантировать не могу.

Сказание о поле Куликовом.
Церковь Сергия Радонежского на Красном Холме

Храм начала 20 века, построен по проекту архитектора Щусева - мы знаем его по мавзолею В.И. Ленина, зданию Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители. Храм на Красном холме - одно из лучших его детищ.

Грибоедово. Бегичевский лес.

Теперь можно и домой собираться. Однако, если осталась пара часов, поверните налево с дороги, оставив храм Сергия слева, и прокатитесь до поселка Грибоедово, это примерно 12,5 км. После чего - короткая красивейшая узенькая дорога через Бегичевский лес - и вы на берегу Дона. Тут в 2017 году поставили храм Святого благоверного великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской.

Сказание о поле Куликовом.
Сказание о поле Куликовом.

Небольшая деревянная часовенка. Самое главное рядом - колодец, где по преданию воины князя Дмитрия омывали раны после битвы. Существует поверье, что тот, кто совершит омовение в этой воде, очищается от грехов. Ну и просто красота вокруг. Бегичевский лес - ООПТ, тут даже дышать надо ровнее. Хотя местный народ и шашлычок жарит, и непотребства всякие распивает, и мусорит почем зря.

И вот теперь - точно домой. Обратно едем так же, как и сюда. Можно через Куркино и Большие плоты выезжать на платную М-4, но мне этот путь представился более длинным и ничем не лучшим по качеству покрытия. Так что экспериментировать не стал.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Сказание о поле Куликовом..