Шаг шестой: через горы, через лес.

Шаг шестой: через горы, через лес.
Дорога (фото из личного архива)

Шторм, загнавший нас на горные серпантины северной Италии, почти никак не ощущался на дорогах. Кучи снега, лежавшие по обеим сторонам дороги, не очень радовали, югом не пахло абсолютно.

Сам путь через Альпы оказался не только тяжёлым и нудным, но и ощутимо дорогим. После пары часов тягучего подъёма мы уткнулись в пункт оплаты, женщина спросила «one way ticket?” и после нашего утвердительного ответа захотела 49€.

Альтернатива в виде обратного спуска нас не вдохновила, пришлось раскошелиться. Насколько мы поняли, это был сбор за проезд через гигантский тоннель, соединяющий Италию и Францию, потому что почти сразу после выезда из него уже стоял новый пункт, с уже привычными куда меньшими суммами.

Шаг шестой: через горы, через лес.
Гренобль (фото из личного архива)
Шаг шестой: через горы, через лес.
Гренобль (фото из личного архива)

Под вечер начали гуглить гостиницу на французской части нашего маршрута. Выяснилось, что почти нигде нет позднего «check in». Это сильно сужало  диапазон предложений. В итоге глянулся мини-отель в городке Капестан. Если верить фотографиям от |здесь могла бы быть ваша реклама)|, номер был довольно просторным, с видом на уютную центральную площадь в лучших традициях европейской периферии. 

Капестан оказался очень древним, с множеством настолько узких улиц, что приходилось складывать зеркала, чтобы проехать, после марш-броска в почти 1000 километров — удовольствие ниже среднего. Кое-как нашли «отель», это был деревянный трёхэтажный дом без единого горевшего окна, на абсолютно тёмной улице. Ноль людей. Ноль света. В других домах тоже. Дверь закрыта. Объявление на французском языке, из которого мы смогли распознать и перевести только номер телефона). Набрали. Французский автоответчик. 

Стоим. Славим Францию и ее гостеприимство.

Неожиданно из лабиринтов улиц стал слышен звон приближающегося колокольчика. Что это, лучики надежды в виде весёлых французских звонарей или быстро приближающийся трындец?

Нет! Это просто 7-8 летний мальчик на самокате совершенно обыденно рассекает темноту. Вероятно, мелодия трясущегося на брусчатке колокольчика помогает ему ориентироваться во мраке. Он летучая мышь? Или он встретил американского морпеха и отнял у него прибор ночного видения?

В общем, приехал пацан прямо к нужной нам двери, что-то пролепетал по-французски и убежал внутрь. Спустилась заспанная женщина в ночной рубашке, взяла у нас паспорта и повела в номер.

В номере настолько сильно пахло канализацией, что первым делом мы побежали открывать окно «с видом на площадь». Что могу сказать, «площадь» оказалась просто крошечной, примерно полтора на полтора метра и застроена по периметру высоким глухим кирпичным колодцем. Окошко мы захлопнули настолько же стремительно, насколько поняли, что источник зловония находится снаружи. 

Наши просьбы о замене этого безобразия французскую хостес не тронули. Дозвонились до хозяина отеля, который заявил, что вообще не хотел бы, чтобы мы оставались на ночь в его отеле, если мы напишем плохие отзывы и испортим им среднюю оценку 9,5.)

Деньги вернуть отказались (удалось возместить оплату лишь потом, после долгой и незабываемой переписки с сайтом |здесь могла бы быть антиреклама ваших конкурентов|): номер ведь без отмены бронирования.

Но эти запахи были столь бодрящими, что наполнили нас силами рвануть ещё на 400 километров до испанского Фигереса. В котором мы с удовольствием упали на ночлег в действительно уютном отельчике с нейтральными ароматами.)

Шаг шестой: через горы, через лес.
Немножко стыдное фото из личного архива, но другого нет.)

Испания была достигнута!