Почему я разлюбила Питер...

    Давно перестала считать, сколько раз я ездила в Питер. Каждый раз приезжала и понимала: я дома. Атмосфера, запахи, настроение - все мое. Даже с погодой каждый раз везло, независимо от месяца поездки. 

    Почему я разлюбила Питер...
    Адмиралтейство

    В этом году я приехала в предвкушении, но... чуда не случилось. Во многом , из-за некоторых особенностей города, которые раньше не замечала. Или все было иначе. 



    Почему я разлюбила Питер...

    1. Центр города грязный. Мусор на тротуарах, грязные фасады и витрины, много граффити на закрытых помещениях. Не те, которые являются арт-объектами, а те, которые реально портят фасады зданий. 

    2. Мало урн. Возможно, этим объясняется первый пункт. Мусор приходится носить с собой, везде горки из окурков. 

    3. Тротуары не моют. Или моют крайне редко. Это не мешает, пока ты не решаешь перекусить на улице за столиком того же Теремка или не гуляешь на Рубинштейна. Грязь и неприятные запахи не добавляют романтизма прогулке. 

    4. Город плохо приспособлен для категории граждан, которые передвигаются на колясках. В этот раз мы путешествовали с маленьким ребенком, было крайне некомфортно. Спуски с тротуаров на проезжую часть, вроде, сделаны, но толку от них мало -  по какой-то причине, они выше проезжей части почти на 10 см. То есть коляску все равно тягаешь вверх-вниз. Впервые столкнулась с такой особенностью спусков.  

    Почти нигде нет пандусов на входе в кафе и магазины. Частично это обусловлено архитектурными особенностями, но даже там, где можно без проблем соорудить пандус - его нет.  

    Небольшие мостики - отдельная история. Переходили их или по проезжей части, или несли коляску вдвоем с мужем. 

    Почему я разлюбила Питер...
    Исаакиевский собор

    Да, кто-то скажет: ”красота в глазах смотрящих”. Так и есть. Перечисленные минусы не помешали мне найти и красивые дома, и уютные дворики, и насладиться новыми, ранее неизученными, местами. Но некоторые нюансы питерской жизни удивили и расстроили. 



    Это связано еще и с тем, что двумя месяцами ранее мы отдыхали в Москве и поразились чистоте и комфортной среде для жителей и туристов. На контрасте Петербург проиграл по ряду параметров.  

    Почему я разлюбила Питер...
    Петропавловская крепость

    Однозначно, это один из красивейших городов мира и мы сюда еще вернемся. Но нескоро..   






    © 2009 Энциклопедия Географа