10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.

    Здравствуйте друзья! Этой публикацией я открываю цикл статей о летней поездке нашей семьи на Дальний Восток в июле-августе 2019 года. Поездка выдалась непростой. Этих "вопреки" было очень много. начиная от подготовки к поездке и замены тягача, о которой я писал в предыдущей статье и заканчивая погодными условиями того лета в Сибири и на Дальнем Востоке. Было ощущение, что разверзлись все небесные хляби одновременно! И это создало немало трудностей. Но, как бы то нибыло, поездка состоялась, мы благополучно вернулись домой приобретя бесценный опыт, которым и хотим поделиться со всеми, кто интересуется караванингом! Повествование будет долгим, так что запаситесь терпением!

    Мысль проехать на автомобиле до самого восточного края нашей страны возникла у меня очень давно! Смотря из окна железнодорожного вагона на удивительной красоты пейзажи, я испытывал неодолимое желание сесть за руль и прочувствовать всю мощь этих просторов так сказать пятой точкой! Подышать таежным воздухом восточносибирской тайги, созерцать вековой покой Байкала, ощутить бескрайность просторов Бурятии и суровую красоту Забайкальских ширей, попробовать на вкус соленость Тихого океана! Ну, а еще, вспомнить запах Амурской тайги, который так остро ассоциируется у меня с бесшабашной юностью моих армейских лет в дельневосточном приграничье! Очень хотелось показать сыновьям вживую всю необъятность просторов и красоту природы нашей удивительной страны! И когда в жизнь нашей семьи так ярко ворвался караванинг, подарив бурю эмоций от первой поездки в Крым, я решил – ПОРА! О той поездке можно прочитать здесь:(https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/rad-privetstvovat-vseh-interesuiuscihsia-karavaningom-na-moem-kanale-5f884b26ff07445a5cace658).



    Тут надо сразу оговориться, что края те нам знакомы. Там я служил срочную службу, там родилась моя жена, там мы встретились и создали семью и там родились наши старшие сыновья. В тех местах я состоялся как специалист, там меня учили уму-разуму старшие товарищи, многие из которых стали настоящими друзьями нашей семьи. Переехав в западную Сибирь в 2008 году, удалось наведаться в гости на ДВ лишь пару раз, да и то не ко всем. Поэтому мы очень скучали по нашим друзьям и родственникам. А тут еще шурин (брат жены) загорелся караваном и, приобретя его с нашей помощью, ждал удобного времени приехать из Хабаровска и забрать вагончик домой. Отпуска у нас совпали, и шурин с женой начали готовиться к поездке. Парни наши, услышав о дальней поездке с караваном, замучили нас вопросами и были согласны на все, кроме голодовки! И вот тут, когда пасьянс сложился, мы решили – ЕДЕМ!

    Цели и задачи поездки были сформулированы так: посещение родственников и друзей с попутным осмотром местных достопримечательностей и, по возможности и погодным условиям – пляжный отдых на японском море! Я коварно прикрыл благородными целями воспитания наследников, своё корыстное желание, прокатиться на край земли! А, ещё, чуть не забыл! Год назад, тёщенька, ездила к родне в гости и забыла у них свою летнюю шляпку! А так как у нас в Сибири без летней шляпки не прожить, то пришлось собираться в дальнюю дорогу!

    Вот такая предыстория этой поездки. Само путешествие в итоге продлилось 51 сутки, в течение которых мы преодолели 15205 км (или почти 10000 американских миль). Кому интересно, – добро пожаловать в наше путешествие!

    Успешно решив вопрос замены тягача, о чем я писал здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/tiagach-dlia-karavana-vse-o-chem-stesniaiutsia-skazat-5fa8e51f1aeb58326c39fb24

    С момента покупки, до старта в отпуск, удалось накатать на нем больше четырех тысяч километров, поэтому о возможностях тягача представление было. Американские вэны – тема специфическая, поэтому изучить ее и подготовиться к поездке мне очень помог форум usavans.ru.

    Шурин с женой, на двухлитровой бензиновой TOYOTA GAIA с АКПП, относительно спокойно, преодолели расстояние от Хабаровска до Омска и 26.06.2019 были у нас. Их прицеп, LMC-380, был переоборудован на рессорную подвеску моими стараниями заранее. По приезду, мы установили на тойоту ТСУ и поставили прицеп на учет. Так же, обе машины оборудовали противомоскитными сетками на радиаторы (ооочень нужная опция) и приобрели по комплекту цепей для колес (тоже, как оказалось, совсем не зря). Для себя я приобрел второй 27 литровый газовый баллон. Мои самодельные зеркала со Старекса, после доработки креплений, перекочевали на «Гайку»! Все было смазано, протянуто, проверено, вещи уложены, вода залита, продукты и подарки загружены, правило трех «Д» соблюдено (Дети, Деньги, Документы) и, четко по плану, утром 01.07.2019 мы стартовали на встречу Солнцу!

    10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.
    Подготовка техники к поездке
    10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.
    Колонна к движению готова!

    Восточная Сибирь.



    Как все-таки здорово, когда мечты сбываются! Столько лет мечтаний, планов, размышлений, расчетов! А сколько нервов, времени, сил и денег ушло на то, чтобы все получилось – просто не перечесть!

    Суета сборов, сдача дел на работе, метания по магазинам в поисках последней нужной мелочи, укладка вещей, продуктов, подарков и прочего шмурдяка. Последние Ц.У. сменщику на работе, судорожные попытки вспомнить что-то самое важное и нужное, откладываемое по доброй русской традиции на последний момент!

    Но вот, все позади! Долгожданный отпуск, лето и мощный Форд, сыто порыкивая, мчит по уходящей за горизонт серой ленте дороги, плавно вьющейся среди родных березовых перелесков и колосящихся полей! Карие глаза подсолнухов, обрамленные ярко-желтыми, пушистыми ресницами, с надеждой смотрят на Восток, ожидая, как и мы, от Солнышка тепла и жизненных сил! Безоблачное синее небо распахнуто во всю ширь, и впереди столько новых приключений! Рано разбуженные дети мирно сопят в прохладе салона, а жена, почувствовав твое настроение и блаженно вытянувшись в пассажирском кресле, загадочно улыбается, глядя на дорогу! Как нам всем это знакомо друзья! И как мы это любим!

    10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.
    Семья отсыпается в дороге!
    10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.
    Можно и так!

    Первая сотня километров показала критическую разницу в потенциалах двух машин. Расчет на равномерную езду в паре не оправдался. Я или отрывался или обгонял. На круизе, мой бус не пошел. На четвертой скисал, переключался на третью, затем наоборот. Может газ не давал нужной мощности, может автомат не мог подстроиться под новую нагрузку, но, в конце концов, я его выключил и подобрал уверенный режим движения. Договорились, что я – пойду вперед, не оглядываясь, а они – будут догонять в меру сил. Аппетит у «Гайки» сразу подпрыгнул до 18 литров 95-го на сотню, глаза шурина устремились туда же! Моя контрольная заправка до полного через сотню километров, показала мне смешные 23 литра газа и я, довольный, начал в уме подсчитывать барыши! Святая простота! Первая стоянка на обед выдалась сумбурная. Встали в придорожном кармане трассы Омск – Новосибирск и были сразу атакованы полчищами кровососов! Отобедав выяснили, что для разворота мне надо расцепиться, так как болотистая и насыщенная влагой почва не хотела держать нагрузку. И вот тут прозвучал первый звоночек: при затяжке болта держателя подкатного колеса он лопнул прямо заподлицо с гайкой! Упс… Не критично, подумал я, хоть и неприятно. Вылечим… Послеобеденная дорога сюрпризов не принесла. Мы решили не форсировать километры и остановиться засветло в Каргате, чтобы спокойно разбить лагерь (у родственников все было впервые) и попробовать порыбачить на берегу одноименной речки. У шурина прицеп раскатился, он приноровился к езде с ним и расход к концу дня упал до приемлемых 15 литров на сотню. Пробег за день получился 620 км, что было вполне неплохо для первого «прикаточного» дня и мы затаборились на окраине села, на прибрежной поляне.

    10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.
    Первая ночевка в Каргате
    10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.
    река Иртыш
    10 тысяч миль вопреки! К японскому морю с караваном. Старт.
    Первая досадная поломка...

    Пока девчата кудесили ужин, шурин пару раз закинул удочку, но вода, после прошедших ливней, была высокой, и клева не было. Комары загнали нас в вагончик и мы решили отметить наш первый день в отпуске! Вот когда не жалеешь, что идешь в паре! Всегда есть с кем…. э-э-э поделиться впечатлениями от дороги, в общем! Дети с комарами тоже не подружились и, посмотрев мультов, как то тихо уснули после ужина. Видно и у них эмоции от долгожданного отпуска и суеты на свежем воздухе подкосили молодые силы! Родственникам все было в новинку, но эмоции были только положительные! Забегая вперед, скажу, что еще одной караванерской семьей стало больше, потому что через месяц, после приезда домой, жена шурина написала, что этот отпуск – лучшее, что было в ее жизни! Ну как не порадоваться после таких слов!

    Продолжение следует...

    Не стесняйтесь оценивать наш труд всем известным способом и до встречи в разделе!








    © 2009 Энциклопедия Географа