Топ-5 необычных водоёмов нашей планеты

    Нашу планету не зря называют «голубой». Это единственное небесное тело в Солнечной системе, где вода существует в жидком состоянии. Многообразие её форм огромно: солёные моря и океаны, пресные озёра и реки. Некоторые водные источники сильно отличаются от привычных. Они настолько удивительны, будто сошли со страниц фантастического рассказа о далёких мирах из глубокого космоса. В подборке поведаем о пяти самых удивительных водоёмах планеты Земля.

    Топ-5 необычных водоёмов нашей планеты



    Яркий неон

    Розовое озеро Ретба - красивая природная достопримечательность Сенегала. Из-за деятельности цианобактерий вода приобретает алые, рыжеватые оттенки. Место выглядит сказочно. Ощущение, что на берегу можно встретить волшебных существ. Однако долгое купание в необычной стихии не рекомендуется. В озере содержится около сорока процентов соли, что делает водную среду весьма агрессивной. Есть вероятность получения кожных ожогов.

    Радужное Озеро смерти

    На Сицилии туристам известен водоём, сияющий всеми цветами радуги. От красного и жёлтого берега окраска плавно перетекает к зелёному и глубокому синему. Но история и репутация этого озера отнюдь не «радужная». Внешность вода приобрела из-за высокого содержания свинца и серы. Вещества убивают всё живое внутри и вокруг. В озере нет рыбы и растительности. За что и получено жуткое название.

    Звёздные воды

    Мальдивы - уникальное явление. Это крупнейшее государство, расположившееся на группе атоллов. Ночью воды Аравийского моря сияют яркой звёздной россыпью. Однако это не обычное отражение светил на небе. Причина в жизнедеятельности люминесцирующего планктона. В воде будто загораются тысячи неоновых голубых огоньков.

    Тайна пятнистого озера Клилук

    Стихия приобретают причудливый вид из-за минералов или жизнедеятельности микроорганизмов. Так случилось и с озером Клилук в Канаде (другое название - Споттед-Лейк). На поверхности водоёма образуются своеобразные «пятна». Они имеют различную окраску. Причина в высоком содержании минеральных веществ. «Островки» придают фантастический вид стихии.

    Сказка в Памуккале

    Уникальной формой могут похвастаться турецкие термальные источники Памуккале. Они напоминают ступени с водными резервуарами. Тысячелетия понадобились природе, чтобы на склоне горы естественным путём образовались природные известняковые бассейны. Водоём с минеральной водой похож на гигантскую лестницу для великана. Местность Памуккале - единственная в своём роде. В мире аналогов нет. Именно поэтому она находится под охраной ЮНЕСКО.

    Человечество всегда отличалось любопытством. Нам хочется открывать новое, исследовать моря и океаны, узнавать о необычных явлениях нашего мира. Человек стремится осваивать космические пространства, изучать чужие планеты. Однако и целой человеческой жизни не хватит, чтобы обойти наш родной мир. Стремитесь увидеть всё многообразие красивых водоёмов своими глазами или, если вам интересна эта тема, но нет времени на путешествия, интернет ресурс Water Resources поможет вам осмотреть самые интересные водные ресурсы планеты Земля.





    © 2009 Энциклопедия Географа