"Scotty doesn't know." Почему стоит посмотреть "Евротур"?

    Комедии - это не самый мой любимый жанр кино. Я стараюсь избегать их, потому что многие из них скучные и совершенно несмешные. Но не "Евротур". Фильм снят в далеком 2004, был просмотрен мной впервые примерно в 2010 и пересмотрен пару дней назад. Несмотря на то что я повзрослела, "Евротур" показался мне таким же смешным, как и тогда.

    Кто же ты такой, Скотт?

    В центре сюжета американский подросток, который только закончил школу. Скотт - скучный парень, который всегда следует плану и не нарушает правила. Такой вот обыденный серый человек, персонаж, которому хочется сожалеть, потому что легко построить проекцию себя. По ходу фильма он раскрывается перед нами, показывая всё новые и новые стороны своей личности. Теперь Скотт интересен и притягателен. Он как будто говорит: "Я могу бунтовать!" Создатели фильма ловят нас на уловку, что любой неудачник может добиться, чего он хочет. И, чёрт возьми, это работает.



    Любовь не знает границ.

    Как и во многих других комедиях в основе сюжета "Евротура" находится любовная линия. После унизительного разрыва с девушкой Скотт узнает, что его друг по переписки вовсе не Майк, а Микки, и он влюблен в нее. Но проблема в том, что она живет в Германии, и увидится у них никак не получится. Он решается на смелый поступок: поехать к ней, чтоб рассказать о своих чувствах.

    Так как это комедия, то особо не ожидайте высоких чувств и огромных монологов о любви. Всё будет куда более приземлено.

    Друг не бросит в беде.

    Вместе со Скоттом в поездку по Европе отправляется его лучший друг - Купер. У каждого из нас есть такой друг, с которым мы не понимаем почему общаемся, потому что он полностью соответствует типу раздолбая. Вот Купер именно такой. Немного туповат, но полностью готовый к любым приключениям, он составляет идеальную компанию для Скотта.

    По дроге они встречают близнецов, которые путешествуют по Европе. Все вместе они отправляются по новому маршруту в поисках Микки.

    Европа в фильме.

    Сценаристы решили сыграть на стереотипах, и показать их в виде шуток. Проституция и кексы с марихуаной в Амстердаме, разбитая бедная Братислава, неугомонные футбольные фанаты в Великобритании. Всё это будет, и вам покажется, что это либо совершенно безвкусно, либо очень смешно. Другого не дано. Не ждите особо красивых видов и кадров, все-таки это американская комедия с небольшим бюджетом.

    Лично для меня, перемещение героев и разворачивание действий во множестве локаций является притягательным и интересным. Это не сильно влияет на сюжет, но задает динамику и большую комичность происходящему.

    Напоследок вот вам интересный факт. Для того чтобы фильм сделать более популярным было решено пригласить кого-то знаменитого для съемок в эпизодичной роли. Мэтт Деймон как раз находился на съемках "Братьев Гримм" и решил поучаствовать, сыграв того самого панка с вечеринки.







    © 2009 Энциклопедия Географа