Буланд Дарваза - самые высокие ворота Индии

    Дарваза (Buland Darwaza) – Врата Великолепия, самые высокие ворота в Индии. Буланд Дарваза были построены во время империи Великих Моголов Акбаром (годы правления 1556—1605) в 1601 г. в городе Фатехпур-Сикри в честь ознаменование своей победы над Гуджаратом. В древности и Средние века территория Гуджарата была важным портовым и торговым центром, местом производства хлопка, красителей и тканей. Буланд Дарваза высотой в 53.63м и 35 метров в ширину. К подножию ведут 42

    Буланд Дарваза - самые высокие ворота Индии

    Буланд Дарваза возведен из красного и темно-желтого песчаника, украшен резьбой и инкрустирован белым и черным мрамором. Буланд Дарваза спроектирован как половина восьмиугольника. Он увенчан колоннами и чхатри (вид отделки). Ворота украшены каллиграфическими надписями из Корана. На крыше тринадцать меньших по размеру куполообразных беседок, стилизованных зубцами и малыми башнями, инкрустированными белым и черным мрамором. 



    Буланд Дарваза - самые высокие ворота Индии

    Надпись на центральном фасаде Буланд Дарваза отображает широкие либеральные религиозные взгляды Акбара. Она посвящена Иисусу Христу и гласит: «Мир сей мост; проходи по нему и не строй себе дома» («The World is but a bridge, pass over but build no houses on it»). Персидская надпись на восточной стороне арки Буланд Дарваза посвящена победе Акбара над Декканом в 1601 г. 





    © 2009 Энциклопедия Географа