Кенигсберг стремительно вырос до статуса «идеальное место на выходные», хотя совсем недавно об этом даже не мечтал. Здесь нет проблем, где поесть, сложность в другом – без предварительной брони вы не поужинаете там, где хотели.
А где бы хотели? Есть несколько вариантов.
«Соль»
Сейчас это первое место города на TA, хотя расположено не в центре. «Вы едете сегодня в «Соль»?! – мечтательно закатила глаза девушка на кассе в музее Altes Haus* – Я так вам завидую…»
Что ж, есть чему. На входе немного пугает официозным приветствием хостесс, еще больше нагоняет льда на спину дежурная по залу, предлагая «ознакомить вас с концепцией заведения» (в Петербурге мне хочется в такие минуты из вредности сказать «да не бухти ты, принеси пива»). Но дальше все становится правильно. В тебе распознают клиента, которого интересует еда, а не реверансы и быстро снимают маски.
«Соль» - это гастробар в лучшем понимании слова. Лучшее – севиче из сибаса из раздела raw, где перчинка только подчеркивала свежесть рыбы, а не перекрывала ее. Совиньон из Франции «обнулял» язык и оставлял голодным. Поке с лангустином и кальмаром был бы идеальным, если бы туда не добавили еще ингредиентов пять, включая мраморную говядину. Тяжесть после поке в принципе не должна появляться, но объяснение нашел еще до того, как его дала дежурная: местные не поймут, если не окажется сытно. До третьего блюда можно было не дожить, но судак и птитим были так просты и естественны, что проснулось второе дыхание. Это были лучшие судак и птитим на моей памяти – если совсем в лоб.
Самое важное, что каждые пять минут это все можно было обсудить с неравнодушной к еде девушкой, работавшей с нашим столом. «Соль» - очень хорошо, но обязательно бронировать!
"Штайндамм 99"
Ресторан региональной кухни из местных же продуктов. Тоже в небольшом помещении, но не в светлом и болтливом, а в темном и тихом. Место – старинный дом рядом с островом Канта. Идея сильная, в меню больше мяса, чем рыбы, продукты – из местных хозяйств. Но концепция слегка превалирует над едой. Чем создавать облако пара над тартаром из оленины с призывом «теперь можно включить ваши смартфоны», лучше было позаботиться о том, чтобы сам тартар был прохладным. Тем более, что подача и так достаточно эффектна, включая ягоды и даже кусочек мха.
Здесь же можно встретить одну из лучших версий кенигсбергских клопсов – фрикаделек с соусом с каперсами – но это лучше заходит любителям густых соусов, к которым мы не относимся.
Тем не менее, Штайндамм – оптимальное место для ужина при свечах. Вопрос, что вы ищете.
Рестораны сети «Британника»
Подходят для варианта «куда-нибудь на обед». Это такой калининградский вариант гинзы, но по причине удаленности от Петербурга и Москвы еще не успевший набрать полные легкие пафоса. Здесь много блюд региональной кухни, исполнение достаточное, чтобы затем не обпиваться водой, а персонал нормально общается, не заискивая и реагируя на юмор. Место по городу много, названия одного стиля – «Пармезан», «Базилик» и так далее. Сюда с удовольствием ходят местные, так что бронировать обязательно.
«Дом Пирата»
Вряд ли попадет когда-нибудь в путеводители или гастрономические рейтинги – это просто паб, чем-то напоминающий чешский, где хорошо накормят и напоят за небольшие деньги. Тут полно местной еды и местных же людей, литовское и чешское пиво, отвратительное вино. Но я сюда рандомно попал в первый же приезд в Кениг, был благодарен «Пирату» за приют после рабочего дня и теперь, когда снова оказываюсь в городе, хотя бы раз туда захожу.
Маленькой дочери вот понравилось, что там все, как на старинном корабле…
* Altes Haus
Это не совсем про еду, зато про идеальное представление понятия «выпить кофе в старинном городе». Которого давно нет, но который пытаются спасти в воспоминаниях его жители. Кофейней на три столика, квартирой, оставшейся в начале XX века, двухчасовой экскурсией по кварталу немецких вилл Амалиенау…