История с ковидом показала, что гарантии государства по спасению своих граждан при угрозе их жизни дорого обходятся бюджету страны. Я писала о том, как Россия платила во время пандемии тем, кто застрял за границей и даже мне казалось несправедливым оставлять людей в стране без помощи, а туристам выплачивали довольно щедрое пособие.
Правда, воспользоваться выплатами смогли не все, а многие застрявшие и сейчас пытаются вернуться домой. Вся эта ситуация показала, что законодательство в этом вопросе далеко от совершенства, чем смогли воспользоваться самые хитрые россияне. А бюджет понес внушительные потери.
Что же предлагают изменить? МИД России подготовил проект нового постановления правительства, согласно которому данные услуги будут оказывать платно. Россиянин, которому что-то угрожает, теперь должен будет сделать заявку на помощь и правительство ее окажет, но потом за эти услуги гражданин должен будет рассчитаться в течение трех месяцев.
Вот тут хочется поинтересоваться прайсом. Человек, которому угрожает опасность, готов на любые условия. Но не окажется ли потом чек за спасение еще большей угрозой для жизни? Если человек в течение 3 месяцев не рассчитается с государством, то его заставят сделать это в принудительном порядке. Звучит это как-то бесчеловечно. Ведь нередко за помощью обращаются те, у кого как раз и нет денег.
Все это смахивает на коммерческий проект. Я понимаю, что халявщиков нужно остановить. Но как-то выглядит все это бесчеловечно. Ассоциация юристов предлагает внести в проект дополнения о том, что в исключительных случаях помощь может быть оказана безвозмездно. Однако тут снова возникает много вопросов: как определить исключительность случая? Но пока все это лишь проект, возможно, в ходе обсуждения документ приобретет желаемую конкретику.
Мне кажется, что эвакуации нужно проводить за счет страховых компаний. Туристы должны страховать свои риски при выезде. Я, когда еду за границу, всегда оформляю страховой полис, но обычно он связан с медицинскими рисками. Но большинство моих знакомых, которые едут в Турцию или Таиланд вообще никаких страховок не оформляют. И такую безответственность нужно пресекать. Если человек будет знать, что сам несет финансовую ответственность за свои поездки, то будет относиться к их планированию более серьезно.
Если посмотреть на зарубежный опыт, то окажется, что граждане Канады и Великобритании могут рассчитывать на помощь только при оформлении экстренного государственного кредита. Его дадут, если случай действительно угрожающий. В Германии работают два вариант. Так, студентов там спасут бесплатно, а работающие граждане должны будут заплатить за помощь.
А как вы думаете, нужно ли вводить плату за экстренную помощь своим гражданам? Или государство должно гарантировать бесплатное спасение?