Что я поставил вместо разрушенной русской печки в деревенском доме

У меня нет этому никаких рациональных объяснений, но почему-то тема печей очень сильно будоражит умы людей. Признаюсь, я и сам часто проявляю нездоровый интерес к печкам. Например, и на нашей прошлой лодке была дровяная печь, и на нынешней — стоит вообще совсем настоящая и весьма мощная дровяная печечка. Я об этом уже когда-то писал со всеми чертежами. Теперь же речь пойдет о доме и я расскажу о том, почему мы все-таки традиционной кирпичной печи предпочли современную стальную, длительного горения.

Что я поставил вместо разрушенной русской печки в деревенском доме

Еще когда мы ломали старую русскую печь под возмущенные возгласы некоторых комментаторов о том, что это, мол, душа дома, то сами думали, что скорее всего в будущем сделаем новую кирпичную печку. Но чем меньше в доме становилось старых кирпичей — тем меньше нам хотелось опять загромождать чем-то все это освободившееся пространство.

Что я поставил вместо разрушенной русской печки в деревенском доме

И в тот момент, когда мы вымели все остатки мусора с освобожденного от многотонной ноши чернового пола избы, мы окончательно осознали, что печь точно будет маленькой и не-кирпичной. Аргументов в пользу такого решения набралось немало, в первую очередь то, до этого мы 13 лет жили с печью длительного горения, сжигали в год около 6 кубометров дров, и не знали никакого горя.

Не будем принимать во внимание всяких благоглупостей вроде того, что мол, исключительно «русская печь это душа дома». Главный довод в пользу кирпичной печки заключен в том, что она имеет огромную теплоемкость. Да, в наших путешествиях, в Арктике, находясь у кого-нибудь в гостях на избе, мы, действительно ощущали на себе, как это прикольно — протопить печку вечером, а утром наслаждаться ее остаточной ровной теплотой. Теперь уже и в своей избе мы поначалу испытывали все тот же эффект при протопке голландки, которая была пристроена к русской печи, и которая, кстати, пошла под нож первым делом. Однако, как ни крути, тепло это получалось каким-то хилым, и холодной зимой оно было бы совершенно недостаточным.

Я не исключаю, что кирпичную печь можно натопить так, чтобы она действительно оставалась горячей в течение приемлемого времени. Однако, в нашем случае это никак не получалось: холодную голландку нужно было целый день только прогревать, сжигая в ней огромное количество дров. И в процессе в избе стоял такой холод, будто никакой печки и не топилось. Наверняка, если бы она топилась постоянно, то таких проблем не было бы, но достаточно быстро для меня стало очевидным, что с такой печью о быстром нагреве помещения, когда это требуется — можно забыть. Представить, скажем, что мы с Натальей на несколько дней ушли бы в поход, потом вернулись бы в холодный дом, и далее — много часов не могли бы согреться.

Еще одна особенность кирпичных печей заключается в том, что они всегда имеют огромные размеры. Нет, разумеется, существуют и всякие компактные варианты, но железные печки все равно им дадут фору. И большинство из тех людей, кто так огорчался по поводу нашей разрушенной русской печи — видимо, просто не жили с ними.

Вообще говоря, в небольшой традиционной избе, оборудованной по всем канонам, жизнь происходит исключительно вокруг печи, которая занимает целую кучу места совершенно бесполезно. Доводы в пользу того, что в печи, мол, хорошо готовить — так же разбиваются о тот факт, что сейчас, в наш век газовых баллонов и доступного электричества, просто неразумно жертвовать парой кубов полезного жизненного объема помещения ради одного чугуна тушеного мяса, которое можно приготовить и в компактной духовке, и не обязательно для этого содержать огромную печь.

Что я поставил вместо разрушенной русской печки в деревенском доме

Кроме того, неожиданный момент, о котором никто нас не предупреждал. Похоже, что весь этот старый кирпич как губка впитывает запахи. Кстати, когда мы недавно купили новую глиняную посуду, то в инструкции к ее использованию писали, что она впитывает запахи, поэтому ее даже не стоит мыть пахучими средствами для посуды, и надо быть готовым, что она может приобрести запах еды. С кирпичной печью то же самое, стоило в ней пару раз потушить капусту, и от запаха капусты в доме было не избавиться. Мы грешили и на помойное ведро, и на многое другое, но как только печь разрушили, все запахи, скопившиеся за многие десятки лет, вдруг исчезли. Так что дело, очевидно, именно в ней.

И вот, на другой чаше весов у нас стоят печки длительно горения. Разумеется, что это все, как говорят в интернете, «не труЪ». Однако, цена, простота монтажа, ее размер и удобство эксплуатации напрочь перекрывают любые желания сохранить полную аутентичность избы.

Первое, о чем начинаешь думать при выборе системы, это, наверно, расход дров. Я ничего никогда не замерял, но опыт мне подсказывает, что у обоих разновидностей приборов он будет примерно одинаковым. Одна закладка в исправной железной печи длительного горения работает в среднем часов 5. Вероятно, в течение этого же времени остывает и протопленная кирпичная печь, хотя, возможно, и чуть дольше, но в первом случае, даже если в доме давно нетоплено, то тепло становится сразу же, а во втором — придется ждать.

Следующий момент это удобство эксплуатации. Да, когда стоит мороз, то в печь длительного горения надо подкидывать по полешку регулярно. А в кирпичную печь надо закладывать сразу много, но редко. Не знаю, не знаю, но меня лично не напрягает иногда открыть дверку и закинуть это самое полешко в топку.

Ну и наконец вспоминается монтаж, и все что с этим связано. Печь длительного горения вместе с дымоходом ты просто купил, привез, поставил, и к вечеру уже впервые затопил. С кирпичной печкой, понятно, все гораздо сложнее: купи и привези кирпич, сложи (найми мастера) печь, при этом в подполе поставь под лаги столбики в нужных местах. Короче, это сложно, дорого и долго. А я, лично, хочу по-простому и по-быстрому.

В общем, вы наверно уже поняли, что посмотрев на все эти открывшиеся свободные пространства нашей преобразившейся гостиной, мы просто собрались, сели в машину и поехали в Вологду за печкой. В результате была приобретена печь «Огонь-Батарея-11», на которую я засматривался уже давно.

Печь мы с легкостью привезли домой, и на следующий день я уже установил ее на приготовленное место.