Искренне надеюсь, что эпопея с ремонтом дома скоро закончится, и мы снова сможем переключиться на что-то более интересное. Но пока все эти строительные дела поглощают нас полностью, не давая заниматься вообще больше ничем. Надо просто это пережить и по возможности ускорить. Поэтому, после того как фундамент под дом был залит, я решил купить и закопать септик, чтобы подготовить все для скорейшего возведения пристройки и будущего обустройства санузла.
В нашем прежнем дачном доме автономная канализация представляла собой два колодца-отстойника из бетонных колец; здесь же не было возможности копать какие-либо колодцы потому что на нашем новом месте жительства грунт хоть и состоит из сплошного песка, но уровень вод в нем сильно колеблется в зависимости от сезона. Это делает постройку септика из бетонных колец по классической технологии, о которой я прочитал кое-что, пока пытался придумать, как же мне сделать канализацию, невозможной. Да и рыть лопатой какие-то колодцы, привозить за тридевять земель кольца, непонятно как их ворочать и ставить на место — в общем, мне всем этим заниматься очень не хотелось. В итоге, выбор пал на готовый пластиковый септик с принудительной откачкой сточной воды из него.
За этим изделием мы отправились в Петербург. Пускай, изготавливают их в Череповце, но в Питер ехать для нас более удобно. Вот там-то в скором времени и был приобретен септик «Термит», самый маленький и дешевый из линейки продуктов данной фирмы.
Я решил, что объема в 1.3 кубометра под наши нужды вполне хватит. Кстати, тут я опять должен похвалить нашу Буханку, которая нам и кемпер, и грузовик, так как септик немаленьких размеров и весом около центнера был просто положен вилочным погрузчиком на ее верхний багажник и успешно отвезен домой по не самым ровным лесовозным дорогам вологодской глуши.
Почему именно Термит? Я не знаю. Просто мне понравилось его название и внешний вид. Все эти его ребра и футуристическая форма стали решающим фактором при выборе среди массы аналогов от разных производителей. В общем-то это почти то же самое, что и выбор из десятков разновидностей одинаковых сигарет разных марок — ты просто покупаешь те, дизайн чьей пачки тебе более всего приходится по душе.
Итак, мы привезли септик домой, выгрузили, и тут же я взялся за лопату. Хотелось уже скорее что-нибудь сделать. Не буду тут описывать, как 2 дня я рыл котлован, и насколько эта лопата меня замучила. Вскользь упомяну лишь о том, что на глубине около метра я вдруг внезапно наткнулся на слой с древними залежами фекалий и мусора, что изрядно меня огорчило. Но сюрприз этот был пройден, и когда я уже едва мог выглянуть из котлована на поверхность, было решено, что, пожалуй, хватит. Благо, место для септика располагалось во впадине, и у меня имелся неплохой запас на будущую дополнительную засыпку, коли она понадобится.
Вынужден признать, что тут я допустил одну оплошность. Рытье котлована было остановлено еще и потому, что я докопался до грунтовых вод. Это была не то что бы прямо вода-вода, а просто начался влажный песок, этой самой водой сочащийся. Но за ночь этой сочащейся жижей подмыло стенки ямы, они начали понемногу обрушиваться, и тогда мне пришлось очень поторопиться, чтобы молниеносно сгонять в город за цементом, а потом срочно опустить септик на его место и приступить к засыпке, пока вода не уничтожила плод моих двухдневных мучений с лопатой. Да, кстати — инструкция по эксплуатации предписывала засыпать септик именно цементо-песчаной смесью. Я думаю, что нужно это для того, чтобы грунт был достаточно прочным, чтобы не дать изделию всплыть или наоборот, не раздавить его.
Короче говоря, к вечеру Термит был полностью засыпан. Канализационную трубу я завел внутрь фундамента будущей пристройки, а трубу для сточных вод вывел на кочку, соседствующую с той впадиной, где я установил септик. И тут я понял, что совсем забыл про самое главное, а именно про то, куда же мне эти самые сточные воды девать. Да, я торопился, я устал. Я даже признаюсь по секрету, что установил септик немного кривовато. Тьфу-тьфу-тьфу, но я надеюсь, что на дальнейшей его работоспособности это никак не скажется. И что же делать дальше?
Как я уже говорил выше — колодец мне не годится по той причине, что весной его будет заливать практически до верху, и работать он не будет. Поле рассеяния из щебенки мне тоже не подходило из-за высокой трудоемкости его изготовления и дороговизны доставки щебня. Я погрузился в бесконечное изучение статей и обсуждений на разных форумах. Вскоре решение созрело.
С одной стороны, в нарушение всех требований, сточные воды можно было сливать просто так, прямо на землю. Все равно они куда-то впитаются, и в конце концов утекут в болото, начинающееся неподалеку. Но мне такой вариант не нравился. Нашлось кое-что более интересное и очень простое, а именно «купол орошения». Это такая штука конической формы, которая ставится прямо на плодородную почву, и под которой «серая» вода разбрызгивается, и в дальнейшем, попадая на землю, окончательно перерабатывается и фильтруется бактериями и прочими многочисленными обитателями этой почвы. Такой способ утилизации стоков удовлетворяет и санитарным требованиям, и, как заверяют авторы, не распространяет неприятных запахов, и вообще — максимально дешев и прост. Сразу же в голове у меня возник план будущего сооружения, и мы приступили к делу. Пришлось, правда, съездить аж до Вологды.
В Вологде, в фирме Насон-Город мы приобрели самый простой поликарбонатный парник размерами метр на два и высотой в 70 сантиметров. По возвращении домой я его собрал и установил на самом выгодном, на мой взгляд, месте — небольшом возвышении в нескольких метрах от септика.
Для этого парника я изготовил простейший разбрызгиватель. И вуаля — еще через день полностью завершил обустройство нашей канализации.
Но, конечно, септик пока в полной мере в эксплуатацию не введен. Сейчас я в него только лишь сливаю содержимое биотуалета, но серая вода успешно разбрызгивается и впитывается под моим канализационным парником. Разумеется, меня так же терзают смутные сомнения по поводу производительности этой системы в зимний период. Но люди говорят, что под слоем снега их купола не промерзают и продолжают штатно работать круглый год. Возможно, мне придется чем-то накрывать канализационный парник; может быть, я потом сделаю рядом еще один. Но пока, вроде, все в порядке.
Все остальные наши статьи о восстановлении деревенского дома для постоянной жизни в нем читайте по тегу #деревня.sevprostor