Увидел с дрона, как в Крыму браконьеры хитро ставят сети в море, чтобы у рыбы не было шансов

    — Смотри, а что это там в море за странная конструкция?

    — Так это же браконьеры сетей понаставили.



    — О, давай-ка туда поворачивай, слетаем, посмотрим...

    Виталик, оператор дрона, переключил его в спорт-режим и направил в сторону замеченного нами пятна в море, метрах в 200 от берега.

    От самого берега, где стояли вытащенные из воды лодки и баркасы, к пятну сетей вела темная полоска, которую я сначала принял просто за трос, который удерживает сеть.

    — Нет, это не трос, это сеть-перегородка, которая перегораживает рыбе путь вперёд, — поправил меня Виталик, — вода же в море прозрачная, здесь сети «работают» совсем не так, как в пруду с его не мутной водой.

    Оказывается, рыба совсем не тупое созданием и просто, от нечего делать, в сети не запутается. И не будет пытаться через сеть проскочить, запутываясь. Увидев препятствие на своём пути, она попытается его обойти.

    Так выглядит сеть вод водой и рыба её тоже видит.

    Но, всё-таки, умной рыбу тоже не назовешь, ведь она не отвернет просто назад, и в итоге всё равно угодит в ловушку.



    В общем, рыба обязательно пойдет вдоль сети в поисках обхода. Но с одной стороны сеть выходит на берег, т.е. в какой-то момент рыба поймёт, что начинается мелководье, и она повернулся не в ту сторону. Развернется, и пойдёт вдоль сети обратно.

    А там её ждёт, так называемый, двор.

    Вот так с дрога выглядит второй конец сети.

    На его конца находится тот самый «двор», куда рыба спокойно и свободно зайдёт. Снова увидит сеть впереди себя, снова повернет. Потом снова, и снова.

    Всё, она в ловушке. Это мы с дрона видим всю простоту конструкции, а для рыбы там, под водой, это настоящий лабиринт, выбраться их которого удаётся лишь малой доле заплывших рыбин

    В итоге рыба вообще не запутывается в сеть, чем значительно облегчает работу рыбакам, но при этом является из добычей.

    Отсюда рыбу, как правило, просто вычёрпывают раз в сутки, немного сводя стенки «двора» для удобства извлечения улова. И оставляют ловушку стоять дальше.



    Обычную же сеть нужно ставить, снимать, разбирать, извлекать из неё запутавшуюся рыбу, чинить прорехи и дыры...

    ——

    Подписывайтесь на мои сайт и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с началом курортного сезона в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма и в Крыму.





    © 2009 Энциклопедия Географа