5 причин посетить Дагестан в этом году

    Боитесь слова "Дагестан"? Мне кажется, стереотипные мнения об этой кавказской республике немного сдали свои позиции в последнее время и народ потянулся. Есть ли причины для поездки в Дагестан?

    Для меня пляжи Дагестана стали открытием. И жилье на этих пляжах меня несказанно порадовало. Внезапно я обнаружила коттеджи европейского уровня прямо на первой линии по цене намного ниже, чем на Черноморском побережье.



    Огромный дом на 8 человек с кухней, открытой верандой, лаунж-зоной с видом на море стоит 8 тыс.рублей за ночь. Вышел из дома и вот ты уже на песчаном пляже. Практически пустынном, лежаки бесплатно, соломенные зонтики тоже, ближайшие соседи в 15 метрах от тебя.

    Сулакский каньон с текущей по его дну бирюзовой рекой - это то, что стоит увидеть своими глазами. Если мерить его общую глубину от макушек гор до дна, то на некоторых участках она достигает почти 2 тысяч метров.

    Бонусом будет 230-метровая самая высокая арочная плотина Чиркейской ГЭС. Безусловно, особый шарм этому месту приносит именно река и цвет тамошней воды.

    Уникальное и удивительное место - аул Гамсутль, прозванный отечественным Мачу-Пикчу венчает собой гребень горы в Дагестане. Это заброшенный аул, прозванный аулом-призраком. Еще недавно в нем оставался всего 1 житель, а теперь и вовсе никого нет. От чего ощущения острее.

    Остановись на дороге спросить - тебе все подскажут, покажут, объяснят и еще сопроводят, если надо. Желание помочь удивительное. Кавказское гостеприимство - не выдумка.

    Но больше всего меня удивило то, что тебе сходу могут прочесть лекцию по истории, рассказать пару легенд, пояснить что не понятно в вопросах ислама.

    Особенно меня поразил парень лет 14 в крепости Нарын-Кала, заметивший, что я задумалась над обломками водопровода - он мне вдохновенно поведал историю отравления этого водопровода из-за предательства.



    Остановились спросить, где покушать:) =>

    Если вы любитель попробовать чего-то нового, то в Дагестане вы удивитесь, узнав, что там есть хинкал, но это совсем не то же самое, что грузинские хинкали. Ну а у меня на 1 месте чуду - лепешки с начинкой, которые готовятся прямо при вас и их можно есть с пылу-жару.

    Читайте также: Детская люлька на кладбище в Дагестане

    Или Могилы шахидов - святое место место для дагестанцев





    © 2009 Энциклопедия Географа