Продолжаю рассказывать, что мы сделали со старым деревенским домом за 2 месяца жизни в нем

    Для тех, кто читает этот сайт впервые поясню: в начале мая мы купили старый деревенский дом в Вологодской области и сейчас его приводим в порядок. В прошлый раз я рассказывала, как мы снесли все ветхие пристройки и приступили к фундаменту. А сейчас продолжу.

    1. Итак, ленточный фундамент уже закончен. Залили его под сам дом, а также на место бывшего двора (будем строить на этом фундаменте пристройку, размером 3х8 метров; в ней планируется санузел, тамбур, а также небольшое жилое помещение).



    Про фундамент и все нюансы, с ним связанные, мы напишем отдельно. Так что фото здесь публикую более-менее художественное, а всякие технические детали, если интересно, смотрите в следующих статьях.

    2. Во время выравнивания дома старая кирпичная печь разошлась по шву: голландка отделилась от русской. Дело в том, что русская печь была поставлена при постройке дома, а голландку пристраивали несколько лет назад, когда дом уже слегка перекосился. Вот при выравнивании и получилась такая "неприятность". Ну как неприятность - мы печь и так собирались разбирать, так что воспользовались поводом и разрушили голландку. На очереди русская печь (вместо нее построим новую кирпичную печку, но меньшего размера - а то эта половину дома занимала, да и старая уже совсем).

    3. Привезли и закопали септик. Сюда будут сливаться канализационные воды из туалета и кухни. Тут еще не все завершено, надо делать поле рассеивания, например. Но в целом уже большое дело сделано. Про это тоже будет отдельная статья.

    4. Раз уж душ и стиральную машинку в дом пока не поставить, мы под это дело отвели баню. Там у нас просто красота - хочешь парься, хочешь просто так водой из душа окатись, хочешь одежду постирай и тут же развесь. Про то, как тут все организовывали, опять же, будет статья (уже завтра).

    5. Кстати, у нас были проблемы с водой - на участке отсутствует колодец. Так что первое время мы возили воду из реки. Сейчас же мы подключились к общественной артезианской скважине, вода из которой идет самотеком. Пока шланг в летнем варианте просто пущен по земле. Потом будем заказывать в соседней деревне трактор, который поможет закопать трубы в землю.

    6. Что еще? Наверное что-то забыла, но просто уж для комплекта можно упомянуть, что мы наконец купили триммер и покосили траву у дома и бани. Конечно, пока еще не на всем участке, но начало положено. Так оно уже в любом случае аккуратнее.

    Хотя, половина территории все равно завалена бревнами, досками и прочим мусором, оставшимся от разрушенного двора, так что выглядит все не очень презентабельно.



    Да, а внутри дома мы еще вообще ничего не трогали. Сначала решаем глобальные вопросы, а потом уже займемся всем, что в нем. На очереди та самая пристройка, разрушение печи, замена досок в полу, замена окон... Работы в общем много, все и не перечислить.





    © 2009 Энциклопедия Географа