Там, где нет ничего живого: что такое голубые дыры

    Некоторые считают, что Голубая дыра - это название конкретного места. Но это не так, голубыми дырами называют часто встречающиеся в природе, но тем не менее необычные подводные образования - своего рода такие ямы, которые возникли как каприз природы и порой совершенно в неожиданных местах. Некоторые из них получились достаточно суровыми - скажем, там не удалось найти ничего живого.

    Но путаница, которая иногда возникает, скорей всего понятна. Дело в том, что обычно такое явление, как Blue Hole, иллюстрирует самый, наверное, яркий пример - так называемая Большая Голубая дыра, которая находится в Белизе. Это одна из самых крупных и красивых голубых дыр, но - как выяснилось в своё время, когда название Great Blue Hole уже закрепилось за этим местом - в Белизе находится не самая большая голубая дыра.



    Просто Great Blue Hole имеет практически идеальную круглую форму, чем и привлекает внимание. А ещё на глубине около 70 метров стены расширяются и появляется уникальный Подводный Собор - так назвали это сосредоточие сталактитов и сталагмитов. Говорят, что там есть 10 особых столбов, которые и поддерживают пещеру - отсюда пошла теория о внеземном происхождении этого места. Существует также легенда, которая связывает это место с древними цивилизациями - она гласит, что дыра - это огромный сосуд, в котором древние цивилизации что-то прятали или хранили.

    Нет, конечно, диаметр в 305 метров - это не так уж фантастично для искусственного сооружения, хотя даже пирамида Хеопса имела бы диаметр меньше - 240 метров (ну если подпилить углы). Но в общем теорию об искусственной природе этого места опроверг знаменитый Жак-Ив Кусто, который в 1972 году спустился вглубь, измерил глубину, нашёл там сталактиты и в общем подтвердил природное происхождение этого уникального места.

    Считается, что подобные образования имеют карстовую природу, то есть созданы с помощью воды. Но в данном случае - не водами океана, а дождевой водой, которая вымывала известняковые породы, создавая таким образом большие пустоты и пещеры. Эти процессы происходили ещё в ледниковый период, когда уровень океана был ниже (считается, что более, чем на сотню метров). А когда уровень мирового океана поднялся, такие пещеры под толщей воды просто обваливались - в итоге и образовались подобные воронки.

    Можно задаться вопросом, почему же при этом эти голубые дыры имеют такую идеально круглую форму - ведь именно эта особенность сделала ту же Great Blue Hole популярным местом. Но, похоже, никаких загадок нет - округлая форма продиктована особенностями самих процессов образования таких впадин. А вот идеальная окружность - дело случая, не более того. Глубина же впадины влияет на цвет воды, который заметно отличается от цвета воды вокруг (ведь обычно вокруг довольно мелко), отсюда и название.

    Кстати о глубине - Great Blue Hole уходит вниз на 124 метра, а самой глубокой сейчас считается другая голубая дыра, которая называется Dragon Hole, то есть Дыра Дракона (или Нора Дракона, как её ещё называют). Не слишком сложно догадаться, что это место имеет отношение к Китаю - оно находится в акватории Парасельских островов в Южно-Китайском море.

    Сама территория контролируется КНР (хотя на неё претендуют ещё и Вьетнам с Тайванем) и, что интересно, только сами китайцы измеряли здесь глубину, да и никто туда лично не спускался - глубину измерили с помощью специального глубоководного аппарата. В итоге все пишут об этом с пометкой "требует официального подтверждения" - хотя исследование проводилось ещё в 2016 году.

    Диаметр Норы Дракона у поверхности составляет 130 метров, а глубина Норы, согласно данным китайских специалистов, равна почти 301 метру. Интересно, что ниже 100 метров жизни не обнаружено из-за отсутствия кислорода, а команда исследователей ещё и не обнаружила в стенах воронки никаких отверстий. Это может значить, что нижний слой воды вообще никак не обновляется. Вид этой дыры тоже впечатляет - вокруг на большой площадки расположены рифы и этот провал посередине выглядит таким чужеродным "следом от пули".



    Интересна "история" этого места - местные жители считают (а может стали считать после новостей об измерении глубины), что именно это необычное место упоминается в китайском романе 16-го века "Путешествие на Запад" - там царь обезьян Сунь Укун приходит во дворец Дракона Восточного моря. Надо сказать, что этот роман считается одним из классических китайских романов и является весомой частью местной культуры. Впрочем, есть и другое название этой воронки - Глаз Южно-Китайского моря, под ним она тоже упоминается.

    До снятия "китайских мерок" самой глубокой голубой дырой считалась карстовая воронка Дина (Dean’s Blue Hole), которая уходит вниз на 202 метра. Её "адрес" - один из багамских островов под названием Лонг-Айленд. Но "фишка" этого места в том, что оно имеет форму такой перевёрнутой колбы. Если диаметр этой дыры на поверхности составляет 25-35 метров, то уже на 20 метров вглубь дыра расширяется до 100 метром в диаметре. При этом на краю дыры воды буквально по пояс, а видимость в глубину составляет не менее 30 метров.

    Особой истории у этого места нет, кроме того, что оно очень любимо дайверами, а своё название получило от имена владельца земли, рядом с которой находится эта голубая дыра. При этом сама впадина находится у самого берега и довольно необычно, как бы внутри острова, в небольшом заливе. Это сделало данное место удобным для любителей фридайвинга, именно здесь был поставлен яркий рекорд - на соревнования по фридайвингу впервые человек нырнул ниже 100 метров (101 метр, если быть точным) в дисциплине, в которой нырять надо без дополнительных приспособлений и используя только задержку дыхания.

    Что касается дайвинга, то, конечно, голубые дыры сам по себе - место притяжения любителей такого времяпрепровождения. В нашем топ-3, правда, одна дыра, которая обычным дайверам практически недоступна - это та самая Нора Дракона. Причина же кроется как раз в статусе этой территории - говорят, там курсируют военные корабли и место охраняется, так что с туристическими целями туда не попадёшь не только, чтобы понырять, но и просто полюбоваться видом.

    Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь в раздел - это позволит алгоритму "сайта" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!





    © 2009 Энциклопедия Географа