Как выглядят и что из себя представляют по жизни крымские бакланы

    Я считаю, что люди их недооценивают.

    Они же, как пингвины, только у них хуже пиар. Также собираются толпами, сидят на скалах и крутят головой по сторонам, постоянно на стрёме. Как только что — сразу же стараются поскорее слинять с насиженного места, и прыгают в воду.



    Бакланы, они же как дети как и пингвины, плавают под водой и охотятся за рыбой. Просто не среди антарктических айсбергов, а среди крымских скал.

    А в остальное время сидят себе на камнях, крутят башкой, рассматривают всё вокруг себя и, если замят что-то стрёмное, тут же оперативно валят подальше.

    И это я делал фото, стоя над ними метрах в 50-ти и они просто отреагировали на щелчки затвора фотокамеры. Ведь остальных звуков, кроме перелива кузнечиков и шума прибоя, не было. Пугливые, просто до невозможности я же говорю, как пингвины.

    Те, кто бывал в Крыму, бакланов видел почти наверняка: кажется, что они здесь повсюду. Но вы удивитесь, если узнаете, что, на самом деле, их не так уж и много, и в украинские времена даже шла речь о том, чтобы включить этих птиц в Красную книгу.

    Все дело в том, что многие бакланы в Крыму — не местные. Приезжие, как и туристы.

    Я не шучу, это действительно так. В силу своего климата, Крым — одно из немногих мест в СССР, где бакланы гнездятся, слетаясь сюда летом очень издалека прямо, как туристы)

    Вообще, в Крыму живет три вида бакланов - хохлатый, малый и большой. Однако от большого хохлатые отличаются меньшими размерами и сплошным черным цветом оперения: у них отсутствуют белые пятна на горле-груди, а также на щеках.



    Несмотря на свое название, далеко не у всех особей ярко выражен хохолок на голове. Хотя он у них таки есть...

    Весной и летом и только у взрослых птиц. Молодняк, а также старшие собратья осенью и зимой пощеголять хохолком не могут...

    Интересно, что наших бакланов в Китае и Японии эксплуатируют рыбаки. Они их приручают, а потом берут с собой на рыбалку. ИМИ ловят рыбу! Как?

    Надевают бакланам на шеи не позволяющие глотать рыбу кольца и спускают птиц на веревочке за борт. Когда в горловом мешке у бакланов скопится достаточно рыбы, его втаскивают в лодку и, держа вниз головой, вытряхивают пойманную рыбу.

    В общем, азиаты, как обычно...

    ——

    Подписывайтесь на мои сайт и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с началом курортного сезона в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма и в Крыму.








    © 2009 Энциклопедия Географа