Дагестан: еле пролезли в Дербенте

    Так сложились обстоятельства, что нередко я попадаю в команду путешественников на внедорожниках. На Кавказе полный привод и высокий клиренс удобен для того, чтобы с легкостью преодолевать непростые горные участки.

    Вот и в Дагестан нас понесло на здоровенной тойоте. По горам-то мы проехали почти успешно, а потом спустились к морю и заехали в Дербент. Да не просто в Дербент.



    Любопытство повело наш экипаж в Старый город. Что это такое? Место в Дербенте за крепостной стеной с цитаделью в лице крепости Нарын-Кала.

    Но все это не имеет значения, имеет значение лишь тот факт, что улочки Старого города очень узкие. На них иной раз с трудом разъезжаются легковушки, а тут мы на своем пепелаце щимимся.

    "Ох, лучше бы мы пошли пешком" - периодически думали мы, но кто ж знал? До Джума-мечети пришлось протискиваться практически вплотную к стенам и припаркованным автомобилям.

    Лучше всего это видно на видео, снятых в ответственные моменты. Зеркала приходилось складывать, со всех сторон выглядывать в окна, чтобы понимать десять сантиметров осталось до столкновения или пять:)

    На видео понятно, что в Старом городе есть улочки, на которых даже два матиза и то не разъедутся.

    Но нам на помощь нередко приходили местные жители. Помогали, руководили, веселились.

    И машина им очень нравилась, и процесс руководства этой машиной и вообще их забавляло, что мы умудрились протиснуться по этим улочкам. Даже в гости успевали зазывать к себе, но у нас была цель добраться-таки до мечети:)

    В итоге, когда нам удалось добраться до крепостной стены, пронырнуть в низкую арку, вывалиться на "большую дорогу" и нигде не застрять, не поцарапаться, не задеть ни одну машину или стену - мы возликовали. Приключенечка состоялась)

    Ну и Джума-мечеть, конечно, от наших глаз не укрылась. С не меньшим трудом припарковавшись, наша компания все-таки сходила полюбоваться на старейшую мечеть во всей России.



    Читайте также: Детская люлька на кладбище в Дагестане

    Или Могилы шахидов - святое место место для дагестанцев





    © 2009 Энциклопедия Географа