Как я провёл полдня в лесу в окружении лохов

В свободное время я исследую свою область и стараюсь найти местечки, в которых до сих пор сохранилось природное разнообразие нашего региона. Признаюсь вам, сделать это совсем не просто, т.к. более 90% всей территории пущено под плуги и бороны. Для экономического климата это бесспорно плюс, а вот для сохранения дикой природы – минус.

Нераспаханными остались только овраги и балки, а также заболоченные участки речных пойм и болотца. Вот я вечерами и изучаю Гугл карты, в надежде найти что-нибудь нетронутое человеком.

Нашли с товарищем лесок. На карте смотрелся неплохо. Один из бесчисленных притоков Дона образовал бескрайние тростниковые плавни, в которые вдавался небольшой мысок, покрытый, судя по фото лесом.

Ещё больший интерес вызвали на карте жёлтые проплешины, так как это могли быть обрывы или остатки брошенного карьера. А отличное местообитание целого ряда интересных животных. Решили проехаться на разведку. Дорога на карте была, хоть и гипотетическая.

Несмотря на относительную близость, дорога в десяток километров от ближайшего населённого пункта заняла у нас, наверное, час. К концу превратившись в малоезженную колею по речной пойме.

Мы доехали до места, оставили машину и пошли осмотреться. У места было несколько особенностей.

Первое, что замечаешь – огромное количество слепней и комаров. Никогда столько не видел. И если комаров можно объяснить наличием тростников и воды, то со слепнями непонятно – ни коров ни лошадей я не заметил.

Над нами пролетали сами разнообразные птицы, обычно обитающие в поймах. Например, каравайки – единственные ибисы, которые водятся в России, насколько мне известно.

Мы поставили на телефоне на карте метку, чтобы не заблудиться, и углубились в лес. В лесу было много троп, и я заподозрил коров из соседнего села, смущало только, что часть троп проходила под не задетыми низкими ветками. Закралась мысль о кабанах, которые гипотетически могут обитать в обширных плавнях...

Местами лес превращался в непроходимую чащу. Приходилось менять маршрут. Птиц было много, но чтобы хорошо снять, нужно было бы сделать засаду. Видел соек и болотную сову.

По пути "подстрелил" самку кобчика, которая, похоже, не привыкла к людям, и с любопытством разглядывала нас.

Это, кстати, вторая особенность места – за полдня я не нашёл следов людей – ни пачек от сигарет, ни бутылок, ни пакетов. Красота. Неожиданно увидеть такое возле большого города.

В чаще заприметил гнездо вяхиря, лесного голубя, но тревожить не стал, сфотографировал издалека.

Прошли лес насквозь. Вышли к тростникам. Полюбовались. Там тоже кипела жизнь: судя по голосам – варакушки и камышовки.

Третья особенность леса – однородность его состава. Наверное 90% всех деревьев составляют лохи – невысокие засухоустойчивые степные деревья, которые мы в детстве называли "оливками".

У нас эти деревья не редкость, но я никогда не видел, чтобы из них получался лес. В силу того, что деревья невысокие лес вышел светлым, с большим количеством полян и прогалин.

Решили запастись репеллентами от насекомых и вернуться изучить внимательно его обитателей. Ну, а пока так – будем считать, что разведка удалась.

Если вам нравится дикая природа, не забудьте подписаться на мой инстаграм по ссылке ниже. Там короткие истории из моих вылазок.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР