Что меня, как городскую жительницу, рассмешило и удивило при переезде в деревню Вологодской области

Несмотря на то, что последние двенадцать лет мы жили за городом, в частном доме, мышление у меня в любом случае уже сложилось городское. Теперь же мы купили дом в деревне Вологодской области, и вот что меня тут удивило:

1. Например, выяснилось, что на селе принято обращаться к старшим "Тётя" или "Дядя". Да, я в курсе, что раньше так обращались повсеместно, но в наше время в городах это все уже давно отмерло. Здесь же первым с этим столкнулся мой муж, когда местный парень 20+ лет назвал его дядей Петей. А на днях и меня пацан-строитель тетей Наташей назвал.

Как мы угорали от этого)) Но что делать, надо привыкать, что тут мы тети и дяди теперь.

2. Зато мне очень понравилось другое местное приветствие: когда мы что-то делаем у себя по хозяйству, люди вместо "здравствуйте" говорят "труд на пользу". Для нас такое обращение было непривычно, и конкретно здесь мы его услышали впервые.

3. Конечно, нельзя не отметить местный говор. Интересно, что казалось бы - мы живем практически у границы с Ленинградской областью, но тут люди говорят совсем иначе, чем там: со специфическими словечками и интонациями. Конечно, в тексте я эти интонации передать не могу, это надо слышать. Очень интересно отмечать вот эти различия. Хотя, какие тут расстояния, ну пара сотен километров от тех мест, где я провела детство.

Например, слово "но" используется здесь как "да". А может и как "нет". Или как "ну". Все зависит от контекста.

Мой муж говорит, что его бабушка (сама она, кстати, уроженка Вологодской области как раз) тоже в речи иногда употребляла это "но". А вот для нас, жителей Ленобласти или Петербурга, это непривычно.

4. Об этом я уже писала, но повторюсь. В поселке, где нет даже магазина (одна лишь почта), и не ходит общественный транспорт, люди как-то умудряются обходиться без автомобилей. Это просто удивительно. Понятно, они могут вписаться к соседям, но это же совсем неудобно. А почему многие не могут завести автомобиль, я рассуждала тут, по ссылке.

5. Местные коровы тут просто как собаки, деловито бегают по всей деревне безо всякого надзора. И так и норовят на участок проникнуть. А особенно их привлекает моя импровизированная компостная куча, куда я складываю сено, гнилушки и пищевые остатки - это для них просто шведский стол с деликатесами.

Ну и понятно, что когда они участок залезут, то сразу запутаются среди стройматериалов и прочего барахла (мы сейчас активно ремонтируем дом), начинают страшно тупить и фиг их прогонешь. Так что мы теперь стараемся ворота не забывать закрывать.

А еще они любят собираться на мосту. Говорят, так они спасаются от комаров и мошкары. Ну очень самостоятельные зверюшки. И не агрессивные совсем - наоборот к людям относятся с опаской и если мимо пройдешь - тут же аккуратно тебя обходят и с недовольным блеянием уносятся в безопасные дали.

А вообще, если не заниматься сельским хозяйством, а зарабатывать как-то независимо от него (например как мы - через интернет), то жизнь в деревне мало отличается от дачной.

Многие любят пугать, мол, ой-ой, как в деревне сложно. Снег надо очищать, дрова надо колоть, печку топить... Как будто это так сложно - ну ерунда же. Все 12 лет на даче мы именно так и жили, и сейчас в бытовом плане от той жизни ноль отличий.

Хотя, отличия есть в плане общения. На даче с некоторыми соседями перекинешься парой слов, и все. А здесь общение происходит непрерывно. Постоянно кто-то приходит поболтать, покурить или даже просто чем-то помочь. Это очень непривычно, но нам это все тоже очень нравится. Такое душевное и искреннее общение. Ну и люди тут поголовно хорошие, конечно.