Социальная дистанция, говорите? Шах и мат ставят питерские электрички (фото, видео)

    Когда в марте еще только начали вводить ограничения в крупных городах, я обратил внимание на разницу в подходах Москвы и Петербурга. К сожалению, она была не в пользу города на Неве.

    Московские власти сказали: «Люди, сидите дома. Но мы не будем сокращать общественный транспорт, а также количество электричек и поездов в метро. Потому что в условиях эпидeмии очень важно соблюдать социальную дистанцию, и чем меньше людей будет в автобусах и вагонах поездов, тем лучше».



    Конечно, в Москве был свой провал. В день, когда ввели электронные пропуска, полиция создала своими проверками очереди на входе в метро. Проблему решили за несколько часов, но осадок остался.

    Социальная дистанция, говорите? Шах и мат ставят питерские электрички (фото, видео)

    В остальном – транспорт столицы ходил полупустой. И это было очень важно и правильно.

    Петербургским транспортом руководят менее дальновидные люди. Они рассудили так: раз людям велено остаться дома, то надо сократить количество автобусов, троллейбусов и трамваев. И, конечно, ни в коем случае не надо увеличивать количество электричек. Люди ведь должны понять, что если они надумают ехать на работу, к родственникам или самоизолироваться на даче, им будет неудобно. Следовательно, они решат остаться дома.

    Логика петербургских властей оказалась ущербной и довольно быстро привела к тому, что в транспорте, который стал ходить с увеличенными интервалами, по-прежнему было много людей.

    А на днях, когда режим ужесточили, соцсети облетели фотографии и видео из петербургских электричек. Губернатор города Беглов распорядился носить маски и перчатки не только в общественных местах (как в Москве), но даже и на улицах, чтобы у злого виpуca не было шансов. Но транспорт остался рассадником заразы. Вы только посмотрите, как на майские праздники люди толпились в электричках.

    Пик подобных перевозок пришелся на 11 мая, когда Путин объявил об окончании периода нерабочих дней и люди, не обремененные необходимостью получать пропуска, ринулись домой с дач. А в Петербурге очень развита дачная культура. Дачников там полно. Поэтому народу было много на всех направлениях. Есть еще такое фото.

    Оно, если верить паблику «Подслушано в электричке (СПб)» было сделано тогда же, 11 мая, на направлении Сосново – Петербург.



    Социальная дистанция, говорите? Шах и мат ставят питерские электрички (фото, видео)

    Здесь достаточно одному человеку покашлять или чихнуть, чтобы разом заразить десяток людей. 11 мая был последний день, когда ношение масок было необязательным, поэтому на фото многие едут без них.

    К сожалению, подобная политика дает ожидаемый результат. Если в Москве 15-16 мая было зафиксировано снижение заболеваемости, то в Петербурге в эти дни побиты все городские рекорды.

    И напоследок, чтобы повеселить вас. В том же паблике «Вконтакте» я нашел лайфхак от жительницы Гатчины, как ездить в электричке, чтобы не заболеть. Главное, чтобы сверху никто не закрутил пробку.

    Социальная дистанция, говорите? Шах и мат ставят питерские электрички (фото, видео)

    Это, конечно, не настолько хорошая амуниция, как у губернатора Беглова, но от слюней и соплей чихающих попутчиков точно защитит.

    А вот как выглядел губернатор Беглов, который приехал навестить больных в выставочном комплексе «Ленэкспо».

    Социальная дистанция, говорите? Шах и мат ставят питерские электрички (фото, видео)

    Но это совсем другая история. Хотя нет, наверное, та же. Про эффективность управленцев.






    © 2009 Энциклопедия Географа