Каждый уголок нашей необъятной страны по-своему прекрасен и щедр. На севере, например, водятся ценные породы красной рыбы и вызревают уникальные ягоды, которых у нас, на юге, не встретишь. Средняя полоса радует глаз бескрайними зелёными просторами, пышными лиственными лесами и лугами с высокой, сочной травой.
Особенности южного края
У нас же, в донских степях, пейзажи к середине лета часто выгорают под палящим солнцем, теряя свою яркость. Но это с лихвой компенсируется невероятным урожаем с наших садов и огородов, конечно, если обеспечить им хороший полив. Земля здесь, при должном уходе, необычайно плодородна.
Поездка на майские праздники
На майские праздники мы всей семьёй отправились в загородный дом к родителям, чтобы помочь им по хозяйству. Дом расположен в небольшом хуторе примерно в 150 километрах от Ростова-на-Дону. К нему прилегает большой участок с садом, огородом и теплицей. А ещё есть настоящий погреб — такой же, как строили раньше казаки, разве что лёд мы в него уже не закладываем, ведь сейчас есть холодильники.
Прошу сразу не критиковать скромность наших запасов. Учтите, что на дворе уже май, и большая часть зимних припасов к этому времени уже съедена. А едоков у нас много: помимо родителей, подключаются три семьи наших детей, в которых подрастает целых восемь внуков. В итоге набирается больше двадцати человек, если считать и тех родственников в городе, которым мы всегда привозим гостинцы.
Овощные запасы
Прямо у входа в погреб стоят ящики с овощами. Картошку мы сами не сажаем — не любим с ней возиться, поэтому покупаем у местных жителей. А вот морковь, свёклу и пастернак выращиваем сами, но к маю их уже почти не осталось.
Лук и чеснок — полностью с нашего огорода. Чеснока, кстати, всегда бывает с избытком. Старый чеснок мы постепенно «подъедаем», но уже пошёл молодой, и мы переключились на него.
Наши «купорки»
Все домашние консервы в банках мы называем «купорками». В наших хуторах говорят на суржике — своеобразной смеси русского и украинского языков. Не знаю, используют ли слово «купорки» в других регионах России, кроме Ростовской области и, возможно, Краснодарского края.
Консервируем мы буквально всё, что выросло. Одних только помидоров заготавливаем несколько видов: красные (спелые), зелёные (ещё недозревшие) и бурые (полузрелые).
В банки с помидорами идёт всё, что есть под рукой: чеснок, лук, разная зелень, болгарский перец, а иногда даже виноград, как можно увидеть в правой банке на фото ниже.
Ещё один наш фаворит — зелёные помидоры, которые мы разрезаем пополам, начиняем ароматной зеленью и специями, а потом консервируем. Получается невероятно вкусно.
А ещё мы перекручиваем помидоры на сок, кипятим его и закатываем в банки. У нас это называется просто «томат», и зимой он служит отличной основой для борща и других супов.
Донской салат и сладкие заготовки
Постоянный житель наших полок — знаменитый донской салат. Это ассорти из мелко нарезанных овощей, залитых маринадом, где главные роли играют болгарский перец и лук.
Ну и куда же без сладкого! У нас всегда много компотов и разнообразного варенья. Наша земля щедра на фрукты и ягоды. В саду растут яблони, груши, персики, абрикосы, айва, сливы, вишня, черешня, виноград, чёрная и красная смородина, клубника, малина, барбарис и крыжовник.
Если вам интересно, летом, когда начнётся сезон заготовок, я могу поделиться фирменными рецептами моей тёщи. Или же сделать подробный репортаж из погреба осенью, когда он будет забит припасами под завязку!
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР
