В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Знаете, в каждом регионе есть своя особенность и свои прелести. На севере реки богаты красной рыбой и много ягод, которых нет у нас на юге. В средней полосе мне нравятся пейзажи, зелёные всё лето, с лиственными лесами и лугами с высоким травостоем.

У нас же, на юге, большинство ландшафтов – степные, к июлю всё выгорает и смотрится не так живописно. Зато сады и огороды, если их обеспечить поливом, пожалуй, самые богатые.

Поехали на майские праздники в загородный дом, помочь родителям управиться по хозяйству. Дом находится в хуторе, в 150 км от Ростова-на-Дону. К нему прилагается большой участок земли, где разбиты сад, огород и теплица. Имеется также и погреб. По сути такой же как у казаков, только лёд, конечно, мы не таскаем туда с зимы, так как холодильники имеются в наше время.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Попрошу не кидать в меня тапками, и говорить "фу... как бедно". Учитывайте, что на дворе май, и зимние запасы практически съели. Тем более, что нас, не считая родителей, три семьи, в которой имеется аж восемь внуков. Так что ртов получается прилично: более двадцати человек, включая тех, кому родители передают гостинцы в город

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

У входа встречают ящики с овощами. Картофель мы не сажаем – лень копать. Покупаем местный, тут же на хуторе. Моркови, свеклы и пастернака уже не осталось, мы их свои растим.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Лук и чеснок тоже свой. Чеснока даже много. Этот "подъедаем" но уже молодой пошёл, переключились на него.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Всё, что закрывается в банки, мы называем "купорки". В хуторе говорят на суржике – смеси русского и украинского, и я не уверен, говорят ли "купорки" где-то ещё в России, кроме Ростовской области, и может быть Краснодарского края.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Купорим всё со всем. Одних только помидоров несколько разновидностей: красные (спелые), зелёные (неспелые) и бурые (полуспелые).

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

В помидоры кладётся всё, что выросло. За компанию. Может быть и чеснок, и лук, и зелень, и болгарский перец, и даже виноград, как в правой банке на фото ниже.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Ещё часто мы делаем зелёные помидоры, которые разрезаются пополам и начиняются зеленью и специями. Тоже очень вкусно.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

А ещё мы перекручиваем помидоры, кипятим и также закручиваем в банки. Это мы называем "томат" и используем как наполнитель для борща зимой.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Частый гость на полках – донской салат, который представляет собой мелко порезанное и законсервированное ассорти из овощей с преобладанием болгарского перца и лука.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Ещё очень много компотов и варенья. Земля наша щедра на фрукты и ягоды. В саду растут яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, слива, вишня, черешня, виноград, чёрная и красная смородина, клубника, малина, барбарис и крыжовник.

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Так что, если интересно, могу выложить рецепты тещи, когда летом начнётся заготовка припасов. Ну, или могу сделать репортаж из погребка осенью, когда он забит по самое не хочу ?

___

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

В погребе донского хутора. Показываю, что храним ??

Написать комментарий