Знаете, в каждом регионе есть своя особенность и свои прелести. На севере реки богаты красной рыбой и много ягод, которых нет у нас на юге. В средней полосе мне нравятся пейзажи, зелёные всё лето, с лиственными лесами и лугами с высоким травостоем.
У нас же, на юге, большинство ландшафтов – степные, к июлю всё выгорает и смотрится не так живописно. Зато сады и огороды, если их обеспечить поливом, пожалуй, самые богатые.
Поехали на майские праздники в загородный дом, помочь родителям управиться по хозяйству. Дом находится в хуторе, в 150 км от Ростова-на-Дону. К нему прилагается большой участок земли, где разбиты сад, огород и теплица. Имеется также и погреб. По сути такой же как у казаков, только лёд, конечно, мы не таскаем туда с зимы, так как холодильники имеются в наше время.
Попрошу не кидать в меня тапками, и говорить "фу... как бедно". Учитывайте, что на дворе май, и зимние запасы практически съели. Тем более, что нас, не считая родителей, три семьи, в которой имеется аж восемь внуков. Так что ртов получается прилично: более двадцати человек, включая тех, кому родители передают гостинцы в город
У входа встречают ящики с овощами. Картофель мы не сажаем – лень копать. Покупаем местный, тут же на хуторе. Моркови, свеклы и пастернака уже не осталось, мы их свои растим.
Лук и чеснок тоже свой. Чеснока даже много. Этот "подъедаем" но уже молодой пошёл, переключились на него.
Всё, что закрывается в банки, мы называем "купорки". В хуторе говорят на суржике – смеси русского и украинского, и я не уверен, говорят ли "купорки" где-то ещё в России, кроме Ростовской области, и может быть Краснодарского края.
Купорим всё со всем. Одних только помидоров несколько разновидностей: красные (спелые), зелёные (неспелые) и бурые (полуспелые).
В помидоры кладётся всё, что выросло. За компанию. Может быть и чеснок, и лук, и зелень, и болгарский перец, и даже виноград, как в правой банке на фото ниже.
Ещё часто мы делаем зелёные помидоры, которые разрезаются пополам и начиняются зеленью и специями. Тоже очень вкусно.
А ещё мы перекручиваем помидоры, кипятим и также закручиваем в банки. Это мы называем "томат" и используем как наполнитель для борща зимой.
Частый гость на полках – донской салат, который представляет собой мелко порезанное и законсервированное ассорти из овощей с преобладанием болгарского перца и лука.
Ещё очень много компотов и варенья. Земля наша щедра на фрукты и ягоды. В саду растут яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, слива, вишня, черешня, виноград, чёрная и красная смородина, клубника, малина, барбарис и крыжовник.
Так что, если интересно, могу выложить рецепты тещи, когда летом начнётся заготовка припасов. Ну, или могу сделать репортаж из погребка осенью, когда он забит по самое не хочу ?
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР