Автостопом из Анталии в Грузию (часть 8). Эрзурум – прекрасный молодежный город

Закончив работать в 6 вечера, я закрыл ноут и пошел на ресепшен, чтобы узнать, где можно сделать тест на корону. Как мне сказали, сдать ПЦР-тест можно только в госпитале. Парень с ресепшен отметил мне его на карте.

Вышло солнце в Эрзуруме, картина сразу преобразилась

Маршрут я построил через maps.me. Пешком было идти было больше часа, но я никуда не спешил и решил прогуляться, несмотря на мороз. Нужно же было хоть немного посмотреть другие районы города.



С каждым сделанным шагом в сторону центра ощущение, что я попал в деревню, стремительно улетучивалось. Рестораны, кафе, торговые центры – главные улицы светились и сияли огнями жизни.

Торговый центр в Эрзуруме

А на горизонте маячили горы со снежными верхушками, к которым тянулась канатная дорога.

Снежные верхушки гор

С каждой проведенной минутой город очаровывал меня всё больше и больше, а центральные улицы были заполнены толпами молодежи.

Оказывается, в Эрзуруме находится один из крупнейших университетов Турции – Ататюрка. Лишь только в универе насчитывается около 80 тысяч студентов! 22 факультета и 30 исследовательских центров. Ничего себе деревня. Но за полчаса прогулки по центру я уже понял, что этот город не так уж и прост. Он завоевывал моё сердце! Впоследствии я узнал, что в Эрзуруме проживает около 500 тысяч человек. А я в жизни не слышал о существовании этого города.

Магазины в Эрзуруме

Время для прогулки я выбрал удачное – в универе как раз закончились пары, и все студенты высыпали на улицы. В этот момент я даже поймал небольшую ностальгию, ВУЗ я закончил уже 3 года назад.

Монумент в рядом с университетом Ататюрк

Вместе с толпой учащихся я зашел в заведение в центре города, похожее на наши забегаловки, где делают шаурму, только здесь все было более цивилизованно и уютно.

Самая вкусная шаурма в Турции

Ролл стоил 11 лир, а это по курсу на сегодняшний день составляет меньше 80 рублей! Хорошей шаурмы хватает, чтобы наесться, а эту я еле осилил – такое у меня впервые. Вкусная, сочная, с огромным количеством мяса… В общем, если будете в Эрзуруме, обязательно зайдите – советую!

Напомню, что сегодня утром, я съел лишь малюсенький кебаб за 18 лир в доме, который грозился вот-вот рухнуть.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

А тут центр города! И цена почти в два раза дешевле! В общем, студенты знали, где дешево и вкусно поесть. Это место однозначно получает лайк от меня.

Дальше я решил съесть что-нибудь сладенькое. По Турции я путешествовал уже почти 3 месяца, но до сих пор не попробовал Кюнефе. Друзья мне писали, чтобы я обязательно попробовал эту сладость. Я не знал, что это такое, из чего она, и решил сделать себе сюрприз – не стал гуглить что это, а просто заказал. Пока я его ел, я так и не понял, из чего приготовлен этот десерт.



Первый раз попробовал Кюнефе

Но вам я все же расскажу. Кюнефе – это тесто, пропитанное сладким сиропом, внутри находится сыр, а сверху сладость посыпают фисташковой стружкой. Это действительно очень вкусно и необычно. Теперь и я советую его всем попробовать!

Граффити на стенах Эрзурума

Плотно поужинав, я наконец-то двинулся в сторону госпиталя, который находился на окраине города. Когда я до него добрался, я, мягко говоря, был шокирован его внешним видом. Но о том, как я делал тест на ковид, сколько это стоит и какие проблемы возникли, я расскажу в следующей статье.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)

Там много всего интересного. Рассказываю про свой первый автостоп из Стамбула в Анталию и не только:

Автостопом из Анталии в Грузию (часть 8). Эрзурум – прекрасный молодежный городМой первый автостоп из Стамбула в Анталию (часть 1). Выезд из Стамбула и ошибки, которые никогда не стоит повторять!Дмитрий Борисенко ~ путешественник 2 декабря

#турция 2021 #автостоп #путешествие #туризм #анталия #грузия #дорога #опасные путешествия #эрзурум #горы

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Автостопом из Анталии в Грузию (часть 8). Эрзурум – прекрасный молодежный город.


Закрыть ☒