К Батьке за стабильностью. Россияне всё больше хотят уехать. В Беларусь

    К Батьке за стабильностью. Россияне всё больше хотят уехать. В Беларусь

    Насчет стабильности Путин таки прав был. Хотят ее российские граждане. Но только не в том варианте, который предлагался и предлагается в родной стране.

    Стабильность нами воспринимается в двух вариантах и в обоих всяческие майданы, развраты, солдаты НАТО и попрание демократии находятся примерно на предпоследнем месте с точки зрения опасений. Основное мерило стабильности - это экономика в широком смысле и то, что разогреть на ужин - в узком. И ориентиры здесь разные.



    У Москвы - это сытая и благополучная Европа, а у России нынче - относительно сытая и спокойная Беларусь. С первым понятно и малореально, про второе.

    Белорусские реалии у нас ассоциируются с неким позднесоветским благополучием, но со смартфоном и возможностью съездить за границу.

    К Батьке за стабильностью. Россияне всё больше хотят уехать. В Беларусь

    Там Лукашенко не на словах борется с коррупцией, там «бедненько, но чистенько». Не бохато, но кушать есть чего. Демократия не блещет, но и силовики с чиновниками и депутатами не беспредельничают. В общем, с точки зрения совсем последнее время не избалованного уверенностью в завтрашнем дне российского провинциала - это кусочек того самого тихого рая, откуда нас, россиян, изгнали.

    А Конвульсии российской власти в борьбе с эпидемией на фоне четкой и последовательной позиции Лукашенко сдвинули это представление в пользу Беларуси окончательно.

    Поэтому все чаще и чаще в статьях, комментариях и просто частных разговорах звучит зависть к белорусским пока ещё братьям и скрытое или явное желание переехать туда, под жесткую, но заботливую и кормящую руку Батьки...

    Другой вопрос, что вряд ли в таком количестве мы там нужны. Если честно, сколько я ездил по заграницам, мы, россияне, с нашим «своеобразным менталитетом», вообще нигде на постоянку и массово не приветствуемся.

    Но хотим!



    Читайте также:

    Заграница и интернет: мои пути выхода из кризиса






    © 2009 Энциклопедия Географа