Это Дмитрий Дрозд.
Почти в любом Российском городе проблема с достопримечательностями. Ну или точнее с информацией о них. Ее всегда очень и очень мало. Причём если это старый русский город, то все достопримечательности будут с большой вероятностью одного типа: церковь, часовня, собор, монастырь. И некоторое количество памятников, как правило посвящённых периоду Второй Мировой войны. И всё :(
Вели́кий У́стюг (историческое название У́стюг) — город в России, административный центр Великоустюгского района Вологодской области. Один из древнейших городов на Русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. Располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг, на судоходных линиях этих рек и Северной Двины. Великий Устюг — один из древних русских городов.
Первое неоспоримое письменное упоминание: в 1212 году преподобным Киприаном Устюжским основан первый на Русском Севере — Михайло-Архангельский монастырь. Фактически это положило основанию и развитию настоящего города на левой стороне реки Сухоны.
Великий Устюг не является исключением с достопримечательностями. Более того! Не менее 10 было снесено в советский период. И самое интересное: на начало ХХ века в Великом Устюге проживало 11 000 человек.
Ещё раз: 38 храмов на 11000 человек! Т.е. один на 290 человек. Получается, что вообще все население Великого Устюга от младенцев до стариков во время церковных праздников могло одновременно разместиться во всех храмах! Обалдеть! При этом практически все храмы были построены на пожертвования богатых устюжан и содержались на деньги прихожан.
Центр Великого Устюга вечером неплохо подсвечивается и производит очень хорошее впечатление! Тут церковь светится, тут храм, тут одно здание, тут второе и все очень и очень красиво! И создается отличное впечатление. В общем, отличное место для прогулки вечером.
Великий Устюг так бы и прозябал на периферии, если бы не данный интересный и необычный проект! У меня есть большой отчет про посещение Вотчины Деда Мороза и повторюсь, если вы попадаете в Вотчину первый раз и не на Новогодних каникулах – внутри просыпается ребенок и уйма положительных и прям детских-детских эмоций!
Все было также замечательно! Баба Яга отлично создавала положительный настрой и улыбки, а после гоняла всех метлой, дети радовались и были просто крайне довольны, костры горели и вокруг был этот, непередаваемый текстом, аромат горящих дров, дом Деда Мороза все так же замечателен, Дед Мороз на месте. Горки и эмоции детей, катающихся с горок непередаваемы! И в этот раз я больше внимания уделял различным мелочам и классным штукам!
Туалет как был отличным, теплым, чистым, с полным наличием и туалетной бумаги и бумажных полотенц – так таким и остался. И это отлично характеризует Вотчину Деда Мороза! Тут клиентам рады и их любят!
И посетили кузницу. Понравилось намного меньше, чем столярная мастерская, но надо отдать должное – раскаленный металл и изготовление прям при детях сердечка для детей запоминающееся действие! Ну и очень много интересных предметов из металла. Например, лапти. Оригинально :)
Первое. Невозможно самостоятельно просто забронировать номер на Новогодние каникулы. Только в составе тура. Хотя, на самом деле, это и замечательно! Нечего там делать, когда идет огромный поток посетителей. Приезжайте или до Нового года, или после окончания каникул, когда посетителей мало и намного больше внимания к каждому!
Второе. Крайне удивила стоимость спуска с горки. Сначала мы пошли на горку для ватрушек и удивились цене 100 рублей за три спуска. Решили, что на ватрушках накатаемся позже, бесплатно во время путешествия, и пошли на большую горку, тем более нам ее посоветовали на ватрушках. Дети в предвкушении и нас ждал просто очень интересный сюрприз! Спуск с большой горки стоит 100 рублей с человека, даже с за Майю, который 3 года, тоже взяли 100 рублей! Представляете? Очень и очень удивились и расстроились. Ну вот просто взять и одной мелочью так испортить праздник Удивительное рядом… Лучше бы мы к этой горке даже и не ходили бы!
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Интересная фраза, известная многим. И, черт с ним, с продолжением песни. Но сказано то красиво! Как раз про нашу Родину, где множество сказок стало и становятся былью…
И сейчас я про одну сказку и нашу современную реальность.
Все это время я был в Великом Устюге в темное время суток, а днем был в Вотчине Деда Мороза. И тут я днем попал в город.
Самое интересное, что Потёмкинские деревни, которые мы все знаем с детства: бутафорские деревни, которые перемещались вдоль пути следования Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье – замечательный и шикарный миф!
Действительно, Потёмкин, встречая Екатерину, сделал много для того, чтобы украсить городки и села, через которые следовала императрица. И эти действия очень даже соответствовали практике встреч высокопоставленных лиц в те времена. Умелые потёмкинские «дизайнеры» и оформители сделали многое, чтобы глаз государыни услаждался приятным. Но эти изыски несли лишь функцию украшения, а не замены реальных дел.
Шикарный миф, кстати. Чувствуете разницу? Украсить для лучшего вида или бутафорские деревни и военные корабли.
И вот, спустя две с лишим сотни лет, мы в стране сказку сделали былью… И Великий Устюг днем представляет печальное зрелище. Настоящие бутафорские, нарисованные фасады и окна на множестве зданий. Разрушающиеся фасады домов.
Даже с такой туристической достопримечательностью как храмы не все так просто! В настоящее время из 28 сохранившихся храмов всего 7 действующих православных. Остальные или музеи, или заброшенные в разной степени разрушения. Причем стоят они заколоченные рядом с действующими и все это смотрится очень сюрреалистично.
Изучая информацию про Великий Устюг, наткнулся на книгу Василисы Павловны Шильниковской «Великий Устюг», изданную впервые в 1973 году, и там в послесловии прочитал интересные слова:
Каждого путешественника, посетившего Великий Устюг, охватывав-чувство эстетического подъема и того особого духовного обогащения, которое неизменно вызывается соприкосновением с великими памятниками архитектуры и искусства прошлого. Все эти памятники, начиная от общего, исторически сложившегося ансамбля города и кончая изделиями устюжских народных умельцев, являются ярким олицетворением русского национального гения и символом нашей высокой культуры. Вот почему Великий Устюг, подобно древнему Суздалю, старому Таллину и отдельным районам среднеазиатских городов, достоин стать городом-заповедником, бережно хранящим величайшие сокровища прошлого, которые представляют национальную гордость русского народа.
Грандиозный план развернутого строительства коммунизма в нашей стране предусматривает проведение ряда крупных мероприятий по оживлению и дальнейшему развитию всего Северного края. Самым непосредственным образом эти мероприятия отразятся и на судьбе Великого Устюга, который в перспективе представляется одним из крупных заповедных центров отечественного и зарубежного туризма с современными комплексами пансионатов, кемпингов, экскурсионных баз и с развитой индустрией туризма.
На этой грустной ноте хочу закончить известным мемом современности:
Всем удачных путешествий!