Недавно я делился своим мнением о том, почему мне так нравится проводить лето в Адыгее и рассматриваю этот регион как отличную альтернативу традиционному отдыху на черноморском побережье.
В комментариях многие высказали мнение, что отдых в горах обходится дорого. Чтобы прояснить этот вопрос, я решил подробно рассказать о ценах на питание — так каждый сможет самостоятельно оценить, насколько затратным может быть такой отдых.
Где мы обычно едим
Чаще всего мы обедаем на местных базарчиках. Один из самых популярных находится рядом с Большой Азишской пещерой, другой — в Гузерипле, недалеко от входа в заповедник. Уровень цен в этих местах примерно одинаковый.
Туристов здесь встречают самовары и прочие элементы местного колорита.
Вам предложат традиционные напитки: чай, кофе, какао, а также разнообразные травяные сборы, которые здесь принято называть «горным чаем». К последнему, на мой взгляд, стоит относиться с некоторой осторожностью.
Очень широко представлены местные сладости: всевозможное варенье, мёд и блины с самыми разными начинками.
Основные блюда
Из первых блюд практически везде можно найти борщ, солянку, харчо и шулюм. Из мясного — традиционные люля-кебаб и шашлык, чаще всего из свинины или баранины.
Атмосфера здесь довольно простая и непритязательная. Она вполне могла бы подойти герою Камиля Ларина из фильма «О чём говорят мужчины», который с похмелья мечтал о чебуреке или сосиске в тесте. Да, я понимаю, что при виде кадров, где в закопчённой печи на старом масле жарятся чебуреки и беляши, любой приверженец здорового образа жизни испытает ужас и с криком «вы там с катушек съехали!» кинется прочь. Но, честно говоря, словами героев того же фильма: «А ведь вкусно же!»
Короче говоря, чебуреки мы в Адыгее едим регулярно. Хотя и не обязательно в состоянии похмелья.
Цены на еду
Для наглядности приведу конкретные цены. Не скажу, что еда здесь «копеечная», но не стоит забывать, что это всё-таки горно-лесная местность, где логистика и производство продуктов питания изначально обходятся дороже.
Вот такие в целом цены. В следующих публикациях я планирую рассказать о стоимости проживания в гостиницах и ценах в местных магазинах.
В этом году я ещё несколько раз собираюсь приехать в Адыгею. Как минимум — на «золотую осень» и зимой. Возможно, получится выбраться и ещё раз летом. Если вам интересно присоединиться к моим мини-экспедициям, можете подписаться на мою группу ВКонтакте, где я анонсирую предстоящие поездки.
Осенью на Западном Кавказе
На этом всё. Буду рад, если вы поддержите эту заметку лайком. А чтобы не пропускать новые статьи на моём канале, можете на него подписаться.
Возможно, вам также будет интересно почитать о том, чем нас кормили во время путешествия в балкарскую глубинку.
