Шаньчжагао: моя любимая китайская сладость из боярышника-гиганта

Как человек, обожающий сладкое, я в каждой поездке обязательно знакомлюсь с местными десертами. Отправляясь в Китай, я тоже надеялась открыть для себя новые вкусы, но быстро поняла, что наши представления о сладостях сильно различаются. Традиционного понятия «десерт» в европейском понимании там нет — нет и привычной нам последовательности блюд.

Местные сладкие перекусы

При этом китайцы постоянно что-то жуют, и среди их снеков много сладких вариантов — это скорее перекусы между основными приёмами пищи. Большинство из них показались мне непривычными и даже странными, но о них я расскажу как-нибудь отдельно. Из всего многообразия по-настоящему полюбились мне лишь две вещи. Абсолютным фаворитом стали конфеты шаньчжагао, которые готовят из местного боярышника.

Необычный боярышник

Китайский боярышник — это совсем не тот небольшой колючий кустарник, к которому мы привыкли. Он растёт в виде крупного дерева, а его плоды по размеру сопоставимы с хорошей ранеткой или небольшим яблоком. Внешне они действительно напоминают яблочки, но вкус и строение другие. В отличие от нашего, у этого боярышника очень много сочной мякоти, а семечки внутри совсем маленькие.

Как делают шаньчжагао

Созревает этот боярышник осенью, давая обильный урожай, из которого и производят потрясающую пастилу. Правильнее было бы назвать её смоквой, потому что в процессе приготовления не используют яйца. Технология проста: мякоть плодов измельчают, а затем сушат на солнце.

Конечно, некоторые производители применяют современные варочные методы, но многие до сих пор придерживаются старинного способа — естественной сушки. В боярышнике содержится много пектина, поэтому масса быстро желируется и приобретает нужную консистенцию.

Готовые пласты нарезают на полосы разной ширины, сворачивают в трубочки или рулончики и упаковывают. Получается не просто вкусная, но и очень полезная конфета — без единого грамма добавленного сахара, с естественным, нежным кисло-сладким вкусом.

Моя любовь к шаньчжагао

В Китае я ела эту пастилу пачками, а на родину привезла с собой полчемодана. Теперь, когда запасы закончились, очень по ней скучаю. Жалею, что не догадалась привезти семена — может быть, попробовала бы вырастить это диковинное дерево у нас. Но, как говорится, будет повод вернуться!

Ещё один популярный десерт

Из тех же плодов делают и другой известный десерт — танхулу. Это засахаренные фрукты, нанизанные на шпажку. На севере Китая они невероятно популярны: их продают на улицах, рынках, в магазинах, и часто можно увидеть не только детей, но и взрослых, с удовольствием уплетающих эти блестящие сладости. Но лично мне всё же больше по душе натуральная пастила шаньчжагао.

А вам доводилось пробовать такой гигантский боярышник или сладости из него? Понравилось?

Если вам интересны путешествия и гастрономические открытия, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о впечатлениях и поездках.

Читайте также другие мои рассказы:

Зашла в Китае в магазин белья – не видела раньше столько странных вещей сразу

В магазине обуви в Китае тоже оказалось немало смешного и удивительного

Пробую деликатес «тухлые» яйца в Китае: мои впечатления

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!