Моя самая любимая сласть в Китае – шаньчжагао. Рассказываю, что это такое и как его делают

Моя самая любимая сласть в Китае – шаньчжагао. Рассказываю, что это такое и как его делают

Я уже не раз говорила, что очень люблю сладкое и в любом путешествии обязательно пробую местные десерты и сласти. С большими надеждами ехала я и в Китай, но ту с десертами и вкусностями дела оказались не очень. У них совсем другие представления о том, что такое вкусно, а понятие десерт вообще отсутствует, так как там нет перемен блюд как таковых.

Но при этом китайцы постоянно что-то-то едят и в том числе у них много сладких продуктов именно для того, чтобы пожевать между едой. Среди всей этой мелочи много странного, но об этом расскажу в другой раз. Почти все мне не пришлось по вкусу, за двумя исключениями. Больше всего мне полюбились конфеты шаньчжагао, которые делают из местного боярышника.

Моя самая любимая сласть в Китае – шаньчжагао. Рассказываю, что это такое и как его делают

Но боярышник тут совсем не похож на наш. Растет он в виде большого дерева, а плоды у него размером с приличную ранетку. По виду сильно напоминают яблочки, но вкус и семена другие. В отличие от нашего боярышника, у этих плодов очень много мякоти, а семечки маленькие.

Созревают эти плоды осенью в большом количестве и из них делают вкуснейшую пастилу. Хотя скорее ее можно было бы назвать смоквой, так как изготавливают ее без использования яиц. Для приготовления пастила, мякоть плодов измельчают и просто сушат на солнце.

В некоторых цехах используют какие-то варочные технологии, но в большинстве своем применяют старинные технологии простого высушивания. В боярышнике очень много пектина и пастила быстро приобретает желеобразную форму.

Моя самая любимая сласть в Китае – шаньчжагао. Рассказываю, что это такое и как его делают
Моя самая любимая сласть в Китае – шаньчжагао. Рассказываю, что это такое и как его делают

Потом уже листы готовых сластей режут на ленты разной ширины и скатывают в трубочки или рулончики и фасуют. Получается очень полезная и очень вкусная конфета, без грамма сахара, но при этом с нежным кисло-сладким вкусом. Я ела эту пастилу в Китае пачками и с собой привезла полчемодана. А теперь сильно скучаю по этой вкусноте. Надо было семена что ли привезти, да попробовать вырастить такую диковину у нас. Но теперь уж в другой раз.

Моя самая любимая сласть в Китае – шаньчжагао. Рассказываю, что это такое и как его делают

Из этих же плодов делают еще один десерт – танхулу, это засахаренные фрукты на шпажке. Они пользуются на севере Китая невероятной популярностью. Ее продают на улицах, рынках, в магазинах и часто можно увидеть не только детей, но и взрослых людей, с удовольствием поедающих эти засахаренные ягоды. Но мне все-таки больше нравится пастила.

А вы пробовали такой адских размеров боярышник? Вам понравилось?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Зашла в Китае в магазин белья – не видела раньше столько странных вещей сразу
В магазине обуви в Китае тоже оказалось немало смешного и удивительного
Пробую деликатес «тухлые» яйца в Китае: мои впечатления

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!