Я уже не раз говорила, что очень люблю сладкое и в любом путешествии обязательно пробую местные десерты и сласти. С большими надеждами ехала я и в Китай, но ту с десертами и вкусностями дела оказались не очень. У них совсем другие представления о том, что такое вкусно, а понятие десерт вообще отсутствует, так как там нет перемен блюд как таковых.
Но при этом китайцы постоянно что-то-то едят и в том числе у них много сладких продуктов именно для того, чтобы пожевать между едой. Среди всей этой мелочи много странного, но об этом расскажу в другой раз. Почти все мне не пришлось по вкусу, за двумя исключениями. Больше всего мне полюбились конфеты шаньчжагао, которые делают из местного боярышника.
Но боярышник тут совсем не похож на наш. Растет он в виде большого дерева, а плоды у него размером с приличную ранетку. По виду сильно напоминают яблочки, но вкус и семена другие. В отличие от нашего боярышника, у этих плодов очень много мякоти, а семечки маленькие.
Созревают эти плоды осенью в большом количестве и из них делают вкуснейшую пастилу. Хотя скорее ее можно было бы назвать смоквой, так как изготавливают ее без использования яиц. Для приготовления пастила, мякоть плодов измельчают и просто сушат на солнце.
В некоторых цехах используют какие-то варочные технологии, но в большинстве своем применяют старинные технологии простого высушивания. В боярышнике очень много пектина и пастила быстро приобретает желеобразную форму.
Потом уже листы готовых сластей режут на ленты разной ширины и скатывают в трубочки или рулончики и фасуют. Получается очень полезная и очень вкусная конфета, без грамма сахара, но при этом с нежным кисло-сладким вкусом. Я ела эту пастилу в Китае пачками и с собой привезла полчемодана. А теперь сильно скучаю по этой вкусноте. Надо было семена что ли привезти, да попробовать вырастить такую диковину у нас. Но теперь уж в другой раз.
Из этих же плодов делают еще один десерт – танхулу, это засахаренные фрукты на шпажке. Они пользуются на севере Китая невероятной популярностью. Ее продают на улицах, рынках, в магазинах и часто можно увидеть не только детей, но и взрослых людей, с удовольствием поедающих эти засахаренные ягоды. Но мне все-таки больше нравится пастила.
А вы пробовали такой адских размеров боярышник? Вам понравилось?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Зашла в Китае в магазин белья – не видела раньше столько странных вещей сразу
В магазине обуви в Китае тоже оказалось немало смешного и удивительного
Пробую деликатес «тухлые» яйца в Китае: мои впечатления
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!