Недавно у меня в разделе получилось провести совершенно фантастическое расследование на тему открытки столетней давности.
Коллективный разум творит чудеса. Вот я и подумал, может быть удастся повторить это чудо, и разобраться с теми загадками, ответы на которые потерялись вместе с их носителями.
Увы, мы всегда откладываем всё на потом. И память поколений постыдно коротка. Мне уже удавалось отчасти восстановить хронику военных дней моего дедушки. В этот раз попытаюсь восстановить, насколько это возможно, историю бабушки моей жены.
27 июля 1942 года началась оккупация города Батайска, который являлся большой узловой железнодорожной станцией в нескольких километрах от Ростова-на-Дону. Немцам этот транспортный узел был стратегически важен, и они не пожалели сил и ресурсов на его захват.
Сначала началась бомбёжка, которая обрушилась на центральную часть городка. По воспоминаниям жителей это был кромешный ад, и земля казалась не просто тряслась, а ходила волнами под упавшими на неё людьми. Слышались крики детей, плач, мольбы о помощи.
Потом вошли войска, которые установили жёсткий комендантский час, и за любое непослушание карали смертью или увечили. Девушки мазали себя грязью и мазутом и одевались в лохмотья, чтобы избежать насилия оккупантов.
196 дней враг владел Батайском. Долгожданное освобождение городка произошло 7 февраля 1943. После окончания оккупации Тоня Горячёва, которой исполнилось зимой 17 сразу же попросилась на фронт.
Её отправили на курсы связисток и медсестёр, после окончания которых её зачислили в 1-ю гвардейскую железнодорожную бригаду (1 гв.ждбр), которой позднее присвоят почётное звание "Варшавская".
Начались фронтовые будни. Сначала бои под Таганрогом, потом под Харьковом, форсирование Днепра. Семнадцатилетняя Тоня служила телефонисткой, потом санинструктором в санитарной роте бригады.
В Запорожье на острове Хортица бригада попала в окружение. И месяц оборонялась до прихода основным сил 3-го Украинского фронта.
Потом были наведённые переправы через Ингул и Буг, бои за Брест. Чуть позже, за беспрецедентно быстро возведённую переправу через Вислу, в боях за Варшаву бригада и получает своё почётное звание "Варшавская".
Ну, а потом Франкфурт-на-Одере и Берлин. Долгожданная Победа! У бабушки было несколько фотографий Берлина, но благодаря некоторым беспечным родственникам они сейчас утеряны. Осталась только одна. Сама бабушка в интервью для местной газеты по поводу 30-летия со дня Победы описала этот день так...
12 мая 1945 года у меня был свободный от дежурства в санитарной части день. Вместе с группой девушек я решила съездить к Рейхстагу. Ещё издали мы заметили, как над куполом огромного мрачного здания развевается красное полотнище. Мы стояли и гордо смотрели на наше Знамя Победы. Сколько нахлынуло воспоминаний, радостных и тяжёлых...
Подойдя ближе к Рейхстагу, мы увидели, что все его стены исписаны автографами. Их сделали представители разных родов войск, разных национальностей, разных городов. Мы нашли большой гвоздь, подошли к колонне и тоже расписались:
"Мы – девчата из Батайска: Зоя Комиссарова, Шура Таранушич, Клава Яценко, Тоня Гречишкина, Тоня Горячёва. 12.V. 1945"
Бабушка рассказывала моему тестю, что на фото, какое-то известное здание. Но он уже не помнит. Предполагаю, что если здание уцелело, то его сносить не стали. Так что скорее всего, оно до сих пор имеется Берлине. Если вы вдруг знаете, что за место на фотографии, напишите, пожалуйста. А ещё у девочек в руках статуэтка оленя. Интересно, что они с ней сделали, и над чем смеются... нет ответа ?♂️
А вот тут история о фронтовой фотографии моего дедушки, и загадке, которую вызвала надпись на её обороте.
Всех с праздником Победы! Добрая память нашим храбрым предкам
____
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР