Мьянма: Нгве Саунг.Часть 1: дорога ярости

Улица в деревне Нгве Саунг

**Предисловие**

Никогда не верьте восторженным отзывам! Так много больших ожиданий от путешествий оборачиваются столь же большими разочарованиями. И наоборот – отсутствие ожиданий часто вознаграждается неожиданными приятными сюрпризами.

Восторженные отзывы о пляже Нгве Саунг в корзине:
- "Нгве Саунг - элегантный курорт и лучший пляж в Мьянме/Юго-Восточной Азии"
«Это просто вишенка на торте всей поездки"
- «Самые красивые люди Мьянмы"
- "Мы остановились в дешевой бамбуковой хижине, но были очень счастливы"
«Туристов здесь уважают"
И так далее.

Знаки сразу указывали на то, что поездка на пляж в деревне Нгве Саунг не будет легкой.
Но обо всем по порядку.

**Часть 1: Дорога ярости.**

Мы прибыли в Янгон на станцию ​​Aung Mingala Highway ближе к полудню и обнаружили, что прямые автобусы до Нгве Саунга уже ушли. В автобусной конторе JJ нам сказали, что автобусы ходят до Нгве Саунга с другой автостанции - Дагон Айеяр (район Хлаинг Тхар Яр). Тогда мы решили доехать хотя бы до городка Патейн и потом на следующий день преодолеть оставшиеся 50 км до Нгве Саунг.

Отдельно стоит упомянуть большой автовокзал Аунг Мингала. Это ад для японских автобусов, которые сильно согрешили в прошлой жизни. Здесь чумазые полуголые некроманты перебирают свои двигатели и сваривают шасси, заставляя технику, давно выработавшую свой ресурс, страдать дальше по плохим дорогам Мьянмы.

Очень популярны самодельные грузовики.

Весь городской сброд и нищета собрались на вышеупомянутом автовокзале. Много попрошаек. Меня очень раздражали два козла-помощника, которые привязались к нам и ходили и кричали, пытались привлечь наше внимание и мешали нам найти информацию об автобусах. Неподалеку, за вонючей рекой, довольно большой рынок. Рядом с рынком много грязных, вонючих трущоб, стоящих в мусоре и канализационном болоте. Там, на узких улочках, тесные темные «булочные», где женщины и дети трудятся в густоте, жирном дыму и копоти — одни жарят какие-то закуски в масле на сковороде на открытом огне, другие тянут дрова, третьи тушат жареная пища в мешках.
В целом автовокзал и окрестности — неприятное, быстро утомляющее место. Из полезных хочу отметить обменник Money King с хорошей скоростью (3000 ммк за доллар и 85 ммк за бат).

«Пекарня» в трущобах.

С помощью сайта www.mmbussticket.com мы нашли расписание автобусов, затем по картам нашли офис компании Shwe Sin Sat Kyar и купили билет Yangon-Pathein на 13:00 по 11 000 ммк с человека.
Автобус прибыл на автовокзал около 13.40, высадил пассажиров, взял новых и уехал как был, с мусором и объедками, в дорогу. Дорога занимает ок. 5 часов и очень неровно.

Обратите внимание: Адреналин зашкаливает: горная дорога, от которой захватывает дух (+ видео).

Автобус был занят примерно на треть пассажиров, я пытался вздремнуть на задних сиденьях, но его сильно трясло и подбрасывало в колдобины.

Патейн, он же «Бассейн» — довольно пыльный и провинциальный городок.

Интересное аббатство в Патейне.

Они шли полтора часа в поисках жилья. Мы почти заселились в гостевой дом Day to Day, на той же улице, что и местная тюрьма. Грязно, обшарпанно, очень дёшево (13000 ммк, т.е около 4 долларов на двоих), вокруг шлялись какие-то мутные личности, которые хотели взять наш паспорт на ночь в залог. В общем, это место выглядело максимально небезопасным.

Патинские улицы.

В результате они остановились на гостинице «Хтике Мьят Сан», где выторговали 25 000 ммк, около 8,50 долларов за ночь. Номер тоже грязный и с общим туалетом, но хоть с приветливым персоналом.
Городок Патейн стал для нас перевалочным пунктом, могу только похвалить замечательный большой супермаркет Океан.

На следующий день, рано в 06:00, мы отправились к месту отправления маршруток в прибрежных поселках Нгве Саунг и Чаунгтха (координаты конечной остановки 16.788363.94.726399 - на гугл картах не отмечены).

Расписание рейсов Патейн - Нгве Саунг. Информация, как оказалось, не особо актуальна, все надо уточнять на месте.

С покупкой билетов возникли небольшие затруднения: в расписании указан рейс в 8:00, но кассир утверждает, что рейса не будет раньше 10:00. Первый кассир сказал, что цена 4000 ммк с человека, второй оказался лжецом и отказался от 8000 ммк с человека (белолицый в два раза дороже). Когда вернулись к первому, он гордо обиделся, что билеты у него сразу не купили, и стал переспрашивать о времени отправления, и начал мстить - отказывался продавать билеты. Не помогли даже уговоры его друга. Над глупостью старика смеялись, но, конечно, попытка развода и отказ продать билеты тоже были неприятны.

Вернулись в гостиницу заправиться и в 10:00 снова прибыли на остановку маршрутки. Жадный кондуктор настаивал на двойной оплате, но после недолгих споров согласился на 5000 ммк, это цена, если взять с собой несколько мешков риса. Эти сумки заполняют все свободное пространство в салоне микроавтобуса, а также на крыше. Неприятный кондуктор все же тянул меня пересадить на сломанное откидное сиденье у входа в маршрутку, но они уже настолько устали от их "обслуживания", что я просто перестал обращать внимание на эти раздражители.

Дорога в Патейн узкая, извилистая, холмистая и очень укачала. Мы проходим очень бедные бамбуковые хижины. По дороге селяне присаживались, хлебали бетель, а на полпути кричали друг другу какую-то чушь о том, что сами местные на них косо смотрят.

Мобильная точка продажи бетеля.

Подведем промежуточный итог — если хотите посетить Нгве Саунг, садитесь на прямой автобус, не пересаживаясь на Патейн: сэкономите время и нервы.

Продолжение следует.
t.me/beggar_journey

[mine]MyanmarRoad Country Third WorldLongpost 1 Emotions

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Мьянма: Нгве Саунг.Часть 1: дорога ярости.