Зачем и почему в России пьют «кровь деревьев»: наш странный специалитет - березовый сок

Зачем и почему в России пьют «кровь деревьев»: наш странный специалитет - березовый сок

Для многих иностранцев Россия – это другая планета, непонятная, диковатая и опасная страна. Наверное, как для нас, Китай. И многие из невероятно удивляются, когда им предлагают выпить березового соку. Они пугаются и кричат, как можно пить кровь дерева?! Что за варварская традиция?

В Россию опять пришла весна и в лес потянулись любители этого необычного напитка. Традиция пить весенний сок березы появилась еще в древние, дохристианские времена. В русской традиции даже есть праздник Березосок, празднуется 11 мая. День считался волшебным и выпитый в этот день сок березы наполнял человека силой и здоровьем, из него даже делали особый сорт вина. В старые времена на Руси было очень много различных снадобий на основе растений, специалисты говорят, что сейчас мы десятой части тех рецептов не знаем.

Зачем и почему в России пьют «кровь деревьев»: наш странный специалитет - березовый сок

Но почему именно сок березы, а не липы, например? Видимо, наши предки методом проб и ошибок узнали, что именно сок этого дерева обладает особыми целебными и питательными свойствами. Диетологи говорят, что в березовом соке содержится много разных микроэлементов и витаминов группы В. Все это было необходимо человеческому организму, истощенного зимней, не очень разнообразной и витаминной едой. Поэтому сок воспринимался как настоящая живая вода.

Зачем и почему в России пьют «кровь деревьев»: наш странный специалитет - березовый сок

Собирают сок в конце апреля – начале мая. Считается, что чем выше сделан надрез, тем сок слаще и вкуснее. Мне процесс сбора сока казался варварским, пока знакомый лесник не рассказал, что дерево безболезненно может отдать в сезон сокодвижения 1-2 литра целебной жидкости и ничего ему от этого не будет.

Главное, брать сок правильно, делать небольшой надрез и по окончании забора обязательно дырку нужно закупорить воском, варом или хозяйственным мылом. Если этого не сделать, внутрь дерева могут попасть паразиты и дерево погибнет. Сок можно хранить в холодильнике пару дней, а можно консервировать.

Зачем и почему в России пьют «кровь деревьев»: наш странный специалитет - березовый сок

Вкус сока приятный, он хорошо освежает и утоляет жажду. Причем пить мне лично хочется его только весной, может гены предков сказываются? В другое время мне он не нравится, а уж березовый сок из пакетов – это для меня вообще что-то мертвое и не вкусное.

Сейчас, мне кажется, традиции сбора сока и его употребление теряют популярность. А вот в 90-е годы почему-то был настоящий бум потребления этого напитка. А еще помню, что в детстве в магазинах его продавали в больших банках. Но вот мой сын, оказывается, не помнит вкуса и говорит, что ни разу его не пробовал, хотя когда-то в детстве я ему сок давала.

А вы любите березовый сок? В вашем регионе его сейчас собирают?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Страна кулинарных чудес: необычные блюда, которые можно попробовать в России
Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!