Прогуливаясь по улицам Бангкока, сложно устоять перед соблазном. Повсюду, особенно у передвижных лотков «макашниц», витают аппетитные ароматы жареных деликатесов. Всё готовится прямо при вас — на раскалённых углях кокосовой скорлупы шкворчат шашлычки, морепродукты и рыбка, щедро приправленные местными травами и специями. Выглядит и пахнет невероятно заманчиво.
Скрытые риски уличных деликатесов
Однако, как человек, проживший здесь какое-то время, я призываю вас быть предельно осторожными, особенно с дарами моря. За внешней привлекательностью часто скрываются проблемы, о которых туристы не задумываются.
Во-первых, происхождение. Подавляющее большинство креветок, кальмаров и прочих морепродуктов, которые вы видите на гриле, куплены в обычном супермаркете или на оптовом рынке. Разницы в цене между этими точками практически нет, поэтому уличные продавцы не несут дополнительных издержек, чтобы предложить вам что-то эксклюзивно свежее.
Во-вторых, свежесть. Морепродукты в Таиланде — товар дорогой. Выбрасывать нераспроданный товар для продавца — это прямые убытки. Поэтому креветки или кальмары, которые не продались вчера или даже позавчера, почти наверняка снова отправятся на гриль сегодня. Срок хранения в уличных условиях часто не соблюдается.
Самая опасная покупка — местная рыба
В-третьих, и это самое важное, — рыба. Вариант, когда её привозят из супермаркета, ещё можно считать относительно хорошим. Гораздо хуже, если вам предлагают «свежевыловленную».
Бангкок — город каналов. Водоёмы эти, к сожалению, невероятно загрязнены. В них сливаются сточные воды, попадает пластик и бытовые отходы, а вода впитывает в себя едва ли не всю таблицу Менделеева. Парадокс, но рыбы в этих каналах много, и она часто крупная. Я и сам пробовал ловить.
Местные жители активно эту рыбу вылавливают. Часть идёт на собственный стол, а часть — на продажу. Нередко мужчина ловит рыбу в канале, а его жена или родственники потом её готовят и продают в той самой уличной макашнице. Эта рыба всю свою жизнь питается тем, что есть в грязной воде, накапливая в себе все токсины и вредные вещества.
Как обезопасить себя?
Исходя из этого опыта, мой совет прост. Если очень хочется морепродуктов, лучше сделать выбор в пользу фуд-кортов в торговых центрах или проверенных ресторанов. Там поставки более контролируемые, и риск получить серьёзное отравление или «подарок» в виде тяжёлых металлов значительно ниже.
Альтернатива — обратить внимание на мясные блюда. Хотя, справедливости ради, и с мясом в уличной еде могут быть свои нюансы. Но об этом я планирую рассказать подробнее в следующей статье. Если хотите не пропустить — подписывайтесь!
