На днях я публиковала фотографии простых жителей Карелии, сфотографированных и зарисованных в конце 19 века финским исследователем - Луисом Спарре. И среди них был вот этот кадр.
К этому фото один из читателей оставил очень интересный комментарий:
На фото женщина с косой-горбушей. Этот древний инструмент редко, но пока ещё можно увидеть на нашем севере. Это что-то среднее между "большим"серпом и обыкновенной косой-литовкой.
Оказывается, На территории Евразии известны два вида косы: коса-горбуша и коса-стойка.
Коса-горбуша является древнейшим сенокосным орудием, а коса-стойка появилась значительно позже (в России, по мнению археологов, она начала вытеснять горбушу начиная с 15 века). Однако, полностью вытеснить этот древний инструмент косе-стойке не удалось.
Русский Север стал своеобразным заповедником косы-горбуши. Если в Центральной России о ней давно уже нет никакого воспоминания, то, например, в Заонежье она преобладала на покосах вплоть до 1950-х годов!
Самый ранний бронзовый серп, представляющий собой по форме очень маленькую горбушу найден в кладе бронзовых предметов II тыс. до н. э. у села Батарейка Краснодарского края.
Считается, что Древняя Греция, Великая Скифия и территория зарубинецкой археологической культуры являются «малыми родинами» нашей российской косы-горбуши.
Появилась она в результате длительной эволюции металлических инструментов человека, общее направление развития которых было следующим: нож – жатвенный нож – серп – горбуша.
Главное отличие горбуши от косы-стойки состоит в том, что лезвие горбуши находится в одной плоскости с осью рукояти, как у серпа или топора, тогда как у стойки нож расположен под острым углом к оси косьевища.
Источник информации о косе-горбуше: http://kizhi.karelia.ru/library/ryabininskie-chteniya-2015/1512.html