Я уже писала о традиционной английской кухне, о том, что я ожидала поесть в Лондоне, и что мне там удалось попробовать (ссылка внизу). Что-то мне очень понравилось, что-то нет, а вот некоторые блюда вошли в мой кулинарный арсенал. Например, периодически я делаю нежный творожный пудинг. Его рецепт я узнала в одном небольшом кафе в Оксфорде, этот город вообще оказался для меня сплошным подарком. Вот и завтрак в кафе подарил мне этот рецепт.
Я разговорилась с официанткой, женщиной в возрасте, она немного удивилась, что меня занесло к ним из Сибири. Про наш край она только и знала, что у нас очень холодно. И, когда я стала хвалить пудинг и спрашивать, как его готовить, она сходила на кухню и притащила тетрадь, где кто-то от руки писал рецепты. Вот такой пудинг с историей получился.
Я его немного «довела» до наших реалий. Радует то, что он низкокалорийный, и есть его можно хоть горячем, хоть в холодном виде. Но я обычно делаю двойную норму и потом семья несколько дней обеспечена вкусным английским завтраком и можно сэкономить утреннее время.
Что понадобится: 400 гр. творога, беру обычно 5-процентный, 2 яйца, полстакана изюма, можно и меньше или можно заменить какими-то цукатами, но я люблю с черным изюмом, четверть стакана молока, 2 ст.ложки сахара (можно чуть больше, если хотите сделать послаще), 20 гр. масла (я лью растительное, но можно и сливочное), щепотка ванилина.
Изюм нужно запарить в горячей воде, затем смешать с творогом. Его рекомендуется протереть через сито, но я обычно разминаю ложкой и пробиваю блендером, чтобы стал равномерным. Желтки растереть с сахаром, добавить молоко перемешать, туда же добавить творог с изюмом. Все хорошо вымешать. Чем лучше промешан творог, тем нежнее будет пудинг. Белки взбить в крутую пену и аккуратно вмешать в творожную массу, не нужно усердствовать, чтобы не потерять воздух.
Перелить тесто в норму. Для одной нормы хватает формы 20 сантиметров в диаметре, но я в последнее время наладилась печь в маленьких формочках для кексов – очень удобно есть и печется быстрее. Выпекать при 250 градусах минут 20-30, в зависимости от размера формы. У англичан пудинг почти не зажаривается, главное, чтобы ингредиенты схватились, но я люблю делать с корочкой, так он больше похож на запеканку.
Англичане советуют пудинг немного остудить и подавать с молочным соусом или со взбитыми сливками. Я не заморачиваюсь и просто подаю его со сметаной, так больше похоже на сырники, конечно, но все равно очень вкусно. У пудинга очень нежная структура и он не очень сладкий. Поэтому сладкоежки иногда поливают его вареньем или сиропом.
А вы готовите на завтрак что-нибудь национальное? Поделитесь рецептом, пожалуйста!
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Английская кухня: ожидания и реальность
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!