Меня во время поездки в Сербию больше всего поразила местная кухня. И не только своим вкусом, но и размером порций. Это где-нибудь во Франции в ресторане могут принести «дефлопе» размером со спичечный коробок на большой тарелке, в Сербии такое вряд ли случится. По крайней мере, со мной не случалось.
Причем, самые вкусные и большие порции, понятное дело, в тех ресторанах, где едят только местные, а официанты даже не знают другого языка кроме сербского.
Вот как выглядят блюда сербской кухни, которые едят сами местные.
Мне нравится, что в блюдах сербской кухни очень много мяса и овощей.
Все натуральное, не зря же страна сельскохозяйственная. Все есть свое, дешево и доступно, грех из такого не готовить.
Еще мне нравится, что сербы любят "чистые" вкусы. Они не добавляют слишком много соусов, как любят делать где-нибудь в Азии или, опять же, во Франции.
А если соусы и делают, то очень просты, например, из сыра Фета и сметаны.
Во многих ресторанах блюда сразу предлагают разделить на двоих. Если знают, что порция большая.
Супы сербы тоже наливают от души. И мяса внутри не жалеют. Как местные едят сначала суп, а потом еще какое-то нибудь мясо, я не представляю, но лично видела, что так делают.
Очень много блюд сербской кухни хорошо брать на компанию, хотя бы на двоих. Порции большие, если хочется попробовать и первое, и второе, и десерт, то лучше всего разделить блюдо с товарищем.
Кстати, о десертах. В них сербы тоже знают толк!
Пирожные тут тоже такого размера, что каждое почти что торт!
Я не понимаю, если честно, как местные едят эти прекрасные сладости и не набирают вес. А сербки все довольно спортивные!
Пирожные, кстати, еще и дешевые. В общем, еда в Сербии - это просто сказка. Порции огромные, вкус натуральный.