Каждый раз, когда я путешествую по России или за границей, я стараюсь максимально объективно оценивать новые города и страны. Я отмечаю не только хорошее, но и плохое. И в каждом новом месте всегда есть и то, и то. Такова жизнь, она не может быть белая или черная, она всегда состоит из множества полутонов. Где-то плохой транспорт, но красивая архитектура, где-то нет лавочек на улицах, но много кафе.
И мне кажется, что это нормально, видеть минусы тоже. И еще нормально, когда ты живешь в каком-то месте, прислушиваться к мнению тех людей, что приезжают в твой город или страну.
Мне кажется, что в этом есть патриотизм. Когда ты любишь какое-то место, ты всегда немного слеплен, ты не замечаешь недостатков, ты к ним привык, приспособился. Так уж человек устроен, что он привыкает ко всему. А приехавшие из других мест люди чаще всего могут посмотреть на твой город или страну свежим взглядом, и могут подметить что-то, о чем ты не задумывался. И, если к ним прислушаться, то можно сделать свой любимый город\страну лучше.
И это хороший патриотизм, на мой взгляд. Когда ты не просто слепо любишь Россию и готов спорить до хрипоты с каждым, кто скажет хоть что-то плохое, а когда ты с вниманием относишься к критике и ищешь возможность улучшить свое любимое место, а критика такую возможность как раз и дает.
Но есть люди-патриоты, которые не умеют так смотреть на вещи. Они не хотят замечать минусы своего города или страны, они уверены, что, если они любят какое-то место, то оно уже достаточно идеально, и улучшать его не надо, а если кому-то что-то не нравится, то тут их и не ждали.
И это, на мой взгляд, плохой патриотизм.
Плохой, потому что, если честно, тупиковый. Когда люди с плохим патриотизмом упираются и отказываются признавать недостатки, то их город или страна перестает развиваться. Хотя, конечно, это можно называть «своим путем», но вообще-то это не так.
Несколько примеров.
Вот, допустим, я приезжаю в Сочи, и вижу красивую природу, теплое море и дешевые по меркам Сибири мандарины. Хорошо? Хорошо! Но тут же я вижу отсутствие инфраструктуры, разношерстные здания в стиле 90-х, заборы из сайдинга и сетки, отсутствие нормального подхода к морю, а еще мне в промышленных масштабах встречаются люди, которые пытаются обмануть меня на деньги.
И если сравнить плюсы и минусы, то минусов, увы, оказывается больше, чем плюсов. Больше того, плюсы в виде теплого моря и красивой природы есть еще в десятках других мест.
В Испании, Болгарии, в Италии, в Таиланде, в Китае, практически, где угодно есть теплое море, красивая природа и дешевые фрукты, а еще там часто есть более приятная инфраструктура и архитектура.
Но стоит сказать любителям Сочи о том, что в этом городе многое плохо, как они начинают кричать, что им и так нормально. И искренне верят при этом, что они патриоты, причем, патриотизм у них правильный. Хотя, на самом деле, он плохой, потому что не дает месту развиваться и становиться лучше. Как месту становиться лучше, если люди, которые его и формируют, уверены, что и так все хорошо?
И это беда не только России.
Например, очень много такого плохого патриотизма я встречала в Узбекистане. Когда я была расстроена тем, как перестроен Ташкент, как мало там осталось настоящей жизни, как много там некрасивых административных зданий, какое все бесчеловечное, местные готовы были меня утопить в фонтане (прямо так и предлагали!), и очень немногие согласились с моим мнением, что раньше в Узбекистане многое было лучше, а нынешняя застройка не всегда комфортна для жизни. Узбекистане я была разочарована
Это грустно.
Потому что для того, чтобы расти и развиваться (и нам, и нашим городам и странам) нужно всегда и во всем сомневаться. Потому что «глупый всегда уверен в своей правоте, а умный всегда в ней сомневается».