5 самых спорных фактов о рекорде Стаханова: "Соревноваться стали и в том, кто больше репрессирует"

5 самых спорных фактов о рекорде Стаханова:

Я уже давно знаю: на работе не нужно погибать, трудиться что есть сил. Можно и себе и другим навредить! Вот хороший пример: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года советский шахтер Андрей Стаханов за 1 смену добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Оказалось, что его подвиг имел крайне противоречивые последствия. И вот почему (специально для Men's Health Russia):

1. Подвиг Стаханова привел к тому, что на многих предприятиях достижения отдельных рабочих-маяков превращались в норму для целых коллективов. В песне Высоцкого «Сидели, пили вразнобой...» рассказывается, как шахтеры нарочно «с прохладцей» откапывают стахановца из завала, обрекая его на смерть, — иначе им самим «хана».



2. Подхлестывание «сплошной стахановизации» породило погоню за рекордами в ущерб качеству работы. Производительность увеличивалась за счет остервенелого азарта рабочих, но не за счет освоения новой техники.

5 самых спорных фактов о рекорде Стаханова:

3. По стране прокатилась волна репрессий против «саботажников» и «консерваторов» из хозяйственных руководителей, инженеров и просто рабочих, которые не проявляли должного энтузиазма. Жданов вещал: «Мы должны, как говорил товарищ Сталин, давать легонько в зубы всем тем, кто станет на пути стахановского движения».

4. Стахановское движение стало фарсом, когда в него включились артисты и писатели.


Например, НКВД Киргизской ССР объявил социалистическое соревнование в целях «успешного выполнения задач по разгрому правотроцкистских и иных антисоветских организаций». В приказе наркома внутренних дел республики «О результатах соцсоревнования третьего и четвёртого отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 года» говорилось: «Четвёртый отдел в полтора раза по сравнению с 3-им отделом превысил число арестов за месяц и разоблачил шпионов, участников к-р организаций на 13 человек больше, чем 3-й отдел. Однако 3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на Спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4 отдел превысил законченных аппаратом дел (не считая периферии), рассмотренных тройкой, почти на 100 человек».

5. Сам Андрей Стаханов, которого в процессе награждения переименовали в Алексея, не выдержал бремени славы и спился, а жизнь закончил в психиатрической больнице.

Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..





Закрыть ☒