Знаете как говорят: на ловца и зверь бежит. Приехал из Астрахани, откуда привёз домой баночку чёрной икры. Пока выбирал что купить, пришлось разбираться в предмете. Шутка ли? При цене 30 000 - 40 000 рублей за килограмм поневоле начнёшь интересоваться качеством товара.
А тут в магазине, в холодильнике, где стоит красная икра, увидел баночку чёрной, по подозрительно низкой цене – значительно ниже красной. Я, конечно, человек здравомыслящий, и понимаю, что это не настоящая чёрная икра. Но и не искусственная, раз её поставили в холодильник для дорогой икры. Взял баночку в руку.
Оказалось, что это икра палтуса. Причём это не совпадение, что она тоже чёрная. Она чёрная, потому что крашеная. Натуральным красителем, если верить информации на крышке. Как-то раз, мне было интересно, а что такое "натуральный чёрный краситель"? И один из поваров ресторана, для которого я снимал еду, открыл тайну: обычно красят либо чернилами каракатицы, либо активированным углём.
И так как Россия не имеет репутации земли обильной каракатицами, можно смело предположить и с большой долей вероятности это окажется правдой, что икра-таки окрашена именно активированным углём.
Купил баночку. Не потому что очень хотелось попробовать какой будет вкус у икры с углём. Просто хотелось посмотреть на что похоже икра палтуса, какая она на вкус и какая у неё консистенция, чтобы потом, если понравится, поискать её некрашеную.
Открыл крышку. На её обратной стороне присохла субстанция, которая крупным планом могла быть арт-инсталляцией в каком-будь музее современного искусства. Я даже живо представил её распечатанную на холсте, и чуть ниже подпись: "Лёгкие неизвестного курильщика сигарет "Наша марка". Вторая половина XX столетия".
Содержимое банки было невероятно чёрным. Чернее самого чёрного телевизора High Black Trinitron. Чернее космоса. Я бы даже не удивился, если бы на банке вместо "икра палтуса" значилось бы "душа Гитлера".
Однако я профессионал (прости ради Бога, те, кто меня таковым не считает), а потому не стал предвзято относиться к продукту. Расположил его аппетитных ломтях хлеба и получилось даже ничего. Чёрная биомасса даже приобрела некоторую зернистость и стала и впрямь похожа на чёрную икру.
Мы даже посмеялись дома, что фото с фальшивой чёрной икрой могут покупать чаще, чем с настоящей.
Ну, и самое главное – мои домочадцы не отважились пробовать этот фрагмент чёрной дыры, размазанной по хлебу. А я решился. Убедил себя, что это всё же активированный уголь.
Что сказать, если я найду эту икру без красителя, то с удовольствием куплю. По консистенции она крупная, похожа на щучью, но с лёгким привкусом морской рыбы. Не понимаю, зачем её красить? Ведь по цене чёрной всё равно не продать, а желание купать крашеную может возникнуть лишь один раз – из любопытства.
__
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE