Недавно я отправился в путешествие по Кавказу вместе с подругами, которые всерьёз увлечены фитнесом и здоровым образом жизни. Этот опыт оказался весьма показательным в плане гастрономических предпочтений.
Мой результат vs их результат
Лично я вернулся из поездки с солидной прибавкой — плюс три килограмма всего за несколько дней. Виной всему невероятно вкусные, но такие калорийные местные угощения: сочные хачапури, ароматные шашлыки, наваристая шурпа, аппетитные хычины, лижбэ, лициклибже, разнообразные пироги и пышки. Всё это — обилие мучного, жирного, мяса и, как следствие, холестерина.
А вот мои спутницы, как ни странно, приехали обратно практически голодными!
Это заставило меня задуматься: а как же сами местные жительницы, которые следят за фигурой и питанием? Неужели их просто не существует на Кавказе? Или они питаются какими-то другими, «параллельными» блюдами, о которых не знают туристы? Может, есть целый пласт местной кухни, адаптированный под принципы правильного питания?
Честно говоря, я нуждаюсь в разъяснениях, потому что практически всё, что я пробовал в разных кавказских республиках, — это очень сытная, плотная и часто жирная еда. Безумно вкусная, но далёкая от стандартов ЗОЖ.
Первое разочарование: даже суп не прошёл
Вот, например, шурпа. Казалось бы, обычный суп: бульон, мясо, картофель, зелень… Но и он не устроил девушек из нашей компании.
— Ой, нет! Бульон на баранине! Ты только посмотри, сколько жира плавает на поверхности! И само мясо — один сплошной холестерин. А картошку я вообще не употребляю — там вредные быстрые углеводы и крахмал, — с грустью отодвинула свою тарелку Лера.
Официант, явно расстроившись, предложил подождать основное блюдо, а пока… попробовать хычины.
Мучное — табу
— Он что, шутит? Это же мучное! — тут же поддержала подругу Маша, такая же активная спортсменка и приверженка фитнес-диет.
А когда они увидели, как мои пальцы заблестели от обилия масла, которым щедро пропитаны хычины, их возмущению не было предела — они лишь разочарованно подняли брови.
Хачапури тоже не вызвали у них энтузиазма: тесто, жирность, и всё в таком духе…
Кульминация: шашлык vs овощи гриль
Дело в том, что принимающая сторона, желая нас порадовать, заранее заказала множество традиционных блюд, чтобы устроить настоящий пир.
Поэтому, когда принесли горячее, мы с другом Владом не смогли сдержать смех, предвидя реакцию Леры и Маши:
Пока мы с наслаждением уплетали сочный бараний шашлык, девушки быстро разобрали с общего блюда единственное, что соответствовало их диетическим принципам, — запечённые на гриле перцы и шампиньоны.
Ну и, разумеется, они моментально съели все свежие овощи, которые стояли на столе.
День второй: курица, но не та
На следующий день ситуация повторилась, но уже с комичным оттенком.
Организаторы, понимая, что девушки ходят голодными, спросили у них пожелания. Услышав в ответ «курица», они радостно ответили: «Бееееез проблеееем!».
За обедом официант с гордостью поставил на стол большое блюдо с жареными цыплятами и небольшой порцией баранины «для мужской компании».
У наших девушек в этот момент снова случился культурный шок.
— Жаааарееееноееее! Да ну нет!
Бедный официант окончательно перестал что-либо понимать: и так нехорошо, и этак неправильно...
А мы с парнями тем временем продолжали наслаждаться хычинами, хачапури, шашлыком и бараньими рёбрышками. Это было невероятно вкусно!
Подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить продолжение серии репортажей из нашего автопутешествия по Северному Кавказу.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или сайт в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.
