Европейские города для гурманов: три направления, где стоит побывать

Путешествие за границу — это не только экскурсии по достопримечательностям или отдых на побережье. В последние годы всё больше людей открывают для себя гастрономический туризм. Такие поездки позволяют глубже погрузиться в кулинарные традиции разных стран, открыть необычные вкусовые комбинации и значительно обогатить свои гастрономические впечатления.

Особой популярностью пользуются направления в Европе. Вместе с порталом gastrotravel.club мы подготовили подборку из трёх европейских городов, которые по праву считаются настоящими столицами для ценителей вкусной еды.

Лиссабон: уют и сытные супы

Мягкий климат Португалии накладывает отпечаток на образ жизни её жителей — неспешный и размеренный. В столице страны, Лиссабоне, особое место в меню занимают разнообразные супы, среди которых обязательно стоит попробовать:

  • Caldo Verde — традиционный суп с капустой и картофелем
  • Canja de Galinha — куриный суп с рисом
  • Sopa da Pedra — густой суп с фасолью и мясом

Если окажетесь в Лиссабоне, не упустите возможность попробовать «хлебный» суп Acorda — это настоящее вкусовое приключение. В его основе — свежая кинза и оливковое масло, а подают его часто с рыбой или морепродуктами.

Бельгия: пиво и шоколад

Бельгийцы, как и их соседи-немцы, очень ценят хорошее пиво. Местные пивоварни предлагают огромный выбор сортов, среди которых особенно выделяется белое пиво. Его необычный цвет и вкус достигаются благодаря использованию пшеницы и специй вместо хмеля.

Не менее знаменит и бельгийский шоколад. Именно здесь появились такие мировые бренды, как Daskalidès и Neuhaus. Для сладкоежек даже организуют специальные туры с посещением шоколадных фабрик и музеев.

Стамбул: на стыке культур

Многие ассоциируют Турцию с отелями «всё включено», но настоящие гурманы знают, что местная кухня гораздо глубже. Чтобы ощутить уникальное сочетание восточных и западных традиций, стоит отправиться в Стамбул. Здесь работает знаменитый шеф-повар Нусрет Гёкче, чьи мясные блюда привлекают туристов со всего мира — включая мировых знаменитостей из мира спорта, кино и музыки.

На азиатской стороне Босфора чувствуется восточное влияние — здесь в ходу яркие специи, которые создают настоящий фейерверк вкусов. Традиционные закуски мезе идеально сочетаются с местными алкогольными напитками — узо и арак.

Отправиться в гастрономический тур — значит провести время не только увлекательно, но и вкусно. А хорошо продуманная программа и знающие гиды сделают ваше путешествие по-настоящему незабываемым.