5 особенностей жизни в Эстонии, которые меня приятно удивили, когда я первый раз приехала в страну

    Я в Эстонии была уже много раз, и каждый раз я всегда чему-то удивляюсь: в стране все электронное, современное, чистое и модное. Но самые яркие впечатления были после первого визита в страну.

    Я собрала пять самых запомнившихся мне особенностей жизни в Эстонии, которые в первую поездку меня приятно удивили (и продолжают удивлять до сих пор!). Делюсь ими с вами.



    Ни в одной другой стране я не видела столько касс самообслуживания. В Эстонии это абсолютно нормальное явление.

    5 особенностей жизни в Эстонии, которые меня приятно удивили, когда я первый раз приехала в страну

    И речь идет не только о кассах в супермаркетах, которые работают параллельно с обычным кассами, где товары пробивают люди. В ранние и вечерние часы иногда в магазинах могут работать только автоматические кассы!

    Я помню, как зашла в первую поездку в какой-то магазин за водой, это было очень ранее утро, и обнаружила, что на весь магазин есть только охранник, кассиров, в принципе нет. Такое здесь бывает часто. Эстонцев подобным не удивить, а я как будто попала немного в будущее, приятно удивило.

    Да, многие русскоязычные жители Эстонии жалуются, что не все и не везде есть по-русски.

    Да, власти страны стараются продвигать использование эстонского языка, мотивируют русских, что живут в стране учить эстонский.

    5 особенностей жизни в Эстонии, которые меня приятно удивили, когда я первый раз приехала в страну

    Но в реальности русский язык используется в Эстонии полноценно! Намного активнее, чем в соседней Латвии, кстати.

    Например, в библиотеках и вузах книги на русском языке, в магазинах вся информация в формате аудио дублируется на русском, а некоторые объявления и вовсе только на русском. В Эстонии совершенно нормальное отношение к русскому языку вопреки многим слухам. Это было приятной неожиданностью.



    Ни в одной стране, где я была, нет такого количества СПА-центров и бассейнов на душу населения, как в Эстонии.

    Это удивительный факт, я была приятно поражена, когда стала искать, куда сходить поплавать и обнаружила, что в каждом районе (!) обязательно есть хотя бы один бассейн. Причем, это регулируется даже на уровне официальных документов, предписывающих открывать подобные центры в каждом жилом районе.

    И речь идет не только о Таллине, даже в маленьких городках обязательно будет хотя бы какой-то бассейн. Удивительно.

    Я привыкла к тому, что в разных странах могут быть разные сложности с транспортом. Где-то трудно уехать за город, где-то по городу часто приходится брать такси, потому что не ясно как ходят автобусы, и ходит ли. В Эстонии с этим все проще.

    5 особенностей жизни в Эстонии, которые меня приятно удивили, когда я первый раз приехала в страну

    Транспортная сеть здесь очень современная. По Таллину почти везде можно без пробок добраться на трамвае. В другой город всегда можно уехать на автобусе Lux Express. Условия в них примерно как в бизнес-классе Аэрофлота.

    Люди активно пользуются транспортом, потому что ездить на машинах довольно дорого, например, приходится платить за парковку. В итоге эстонцы пересаживаются на общественный транспорт, и это помогает разгрузить дороги. По-моему, это круто.

    Это нормально для Эстонии, когда люди собирают все пластиковые и стеклянные бутылки, идут и сдают их в специальном автомате.



    5 особенностей жизни в Эстонии, которые меня приятно удивили, когда я первый раз приехала в страну

    Просто, при покупке воды или сока в магазине за бутылку приходится доплачивать сверху, а потом эти деньги можно вернуть. Для эстонцев это норма жизни, никто не выбрасывает пластик куда попало, потому что это бы значило выкидывание денег.

    Меня такой подход к вопросу приятно удивил. Больше того, те бутылки, которые все-таки кто-то выкинул, собирают бедные люди и сдают, зарабатывая на этом.

    По-моему, прекрасное решение, никто не считает здесь это чем-то грязным, стыдным или каким-то таким.






    © 2009 Энциклопедия Географа