Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих

    Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих

    Вся российская современная история - это череда кризисов. Мировая тоже, только там промежутки между ними побольше. У меня лично, когда вместе с СССР и первым большим кризисом, детство закончилось, так даты и впечатались 1989-1991-1998-2008-2014.... И «междукризисье»!

    Но этот, который сейчас за окном расстилается и бушует, он особенный и для мира, и для России.



    Во-первых, до сего момента, кризисы были скучны и одинаковы. Начинались они с акций, потом перебирались на недвижимость, умертвляли пару-тройку сотен банков, пускали по миру пару-тройку сотен миллионов людей. Этот накрыл все и сразу, от нефтянки до авиации с общепитом.

    Во-вторых, начинались они с одной страны или региона, перекидывались ещё куда-нибудь, потом трогали США и оно их быстренько купировало. Европу при этом лихорадило, но чуток. Сейчас трясёт опять же всех и разом.

    Третье, это безнадёга. От прежних можно было убежать, улететь, пересидеть, диверсифицировать, в конце концов кого нибудь. Были рецепты, перспективы, конец туннеля как то освещался. Сейчас - нифига, полное отсутствие электричества и гуру вместе с политическими бонзами ошарашено молчат, типа сами в .... недоумении.

    Только Сечин знает - всему виной сланцевая нефть и когда она харакири совершит, кризис сразу кончится. По крайней мере, для него лично.

    Отсюда - сроки. Их тупо нет, как лекарства от новомодной заразы, которая это все породила...

    Может, кто что знает, напишите в комментариях, поделитесь, очень уж оптимизма хочется!






    © 2009 Энциклопедия Географа