Сланцевая фобия и условие Сечина о росте цен на нефть, которые опять обрушились до 21 доллара

    Сланцевая фобия и условие Сечина о росте цен на нефть, которые опять обрушились до 21 доллара

    Мировые цены на нефть показывают снижение котировок до 8% — 9%., после небольшого оптимизма последних двух дней. (Ссылка). Наша по 21 долллар за баррель идёт. Если идёт...

    Всему виной сланцы и американцы, как сказал наш главный по нефтям - Игорь Сечин. И поставил условие, типа «уйдёт сланцевая нефть с рынка и снова все станет хорошо, будет нефть по 60 долларов...».



    Сланцевая нефть - это основная головная боль Роснефти и ее руководства. Причём то упорство, с которым оно с этой напастью борется уже переходит из реалий экономических в реалии личностные, психологические, если мягко выразиться. Это настоящая фобия, какая то личная обида, недоумение и стремление задавить эту нефть даже ценой обвала собственной компании, страны и народа.

    Между тем, методы выбраны не совсем удачные, на мой взгляд. То, основное, чем сланцевая нефть отличается от нефти сечинской, традиционной, это одновременно причина ненависти к ней и того, что снижением цен ее не победить.

    Во-первых, это изначально не жидкость, это «полезное ископаемое», твёрдая порода, напитанная нефтью. Отсюда особенности ее добычи, когда породу эту вытаскивают на поверхность и «выжимают их неё нефть» или бурят скважину, закачивают туда воду под давлением, та породу разрывает и наружу выплескивается порция нефти. Собрали, снова закачали...

    А если цена не устраивает, то не закачивают. С традиционной скважиной все сложнее, там нефть течёт сама и остановить ее гораздо сложнее, консервация скважины процесс дорогой, реанимация тоже не дешевый.

    Второй момент, это организационная структура ее добычи. У нас Сечин с маниакальным опять же упорством давил и подбирал под себя мелких и средних нефтедобытчиков. Как горец, который «должен остаться только один».

    В Штатах только крупных сланцевых компаний насчитывается больше 50, мелкие вообще подсчету не поддаются. Это как Клондайк с кучей золотоискателей и полной частной инициативой.

    Сланцевая фобия и условие Сечина о росте цен на нефть, которые опять обрушились до 21 доллара

    Вот это нашему нефтяному магнату вообще как личное оскорбление.



    Но это же, опять причина сланцевой непобедимости. Банкротство сотни мелких компаний и приостановка их деятельности ничего не значит, цена восстановится, придут другие. А вот банкротство той же Роснефти - это все, хана отрасли в российских масштабах.

    Есть ещё много факторов, но это основные, по которым со сланцами надо просто жить, а не воевать, рынок большой и если не гнаться за сверхприбылями в свой карман и не тешить собственное величие, на всех хватит.

    А когда личная вендетта подменяет собой здравый смысл, то мы получаем нефть по $19 и это не предел. А ещё доллар по 80 и рост цен...

    Читайте также:

    Изменивший Россию кризис 1998 года начался в Таиланде и к нему приложил руку фонд Сороса

    На моем новом сайте «Историзмы».






    © 2009 Энциклопедия Географа