Зачем хулиганы жгут кнопки в лифте?

    В старых лифтах в России очень часто можно увидеть оплавленные пластиковые кнопки. Я бы даже сказала так: старый лифт в России с целыми кнопками почти и не найти.

    И это явление никого не удивляют. Все знают, что это хулиганы, и кнопки они жгут.



    Но зачем?

    Зачем хулиганы жгут кнопки в лифте?

    Никогда не понимала, для чего кому-то жечь кнопки в лифте. Должна же быть какая-то мотивация, что-то в голове у человека в этот момент должно происходить.

    Понимаю, пнуть бутылку, валяющуюся на дороге, понимаю, когда хулиганы совершают какие-то мелкие осмысленные преступления, в которых есть логика, мотив хотя бы понятен.

    Но кнопки! Странно да?

    Зачем хулиганы жгут кнопки в лифте?

    Я решила спросить у знакомого психолога Марины, которая занимается трудными подростками, для чего дети жгут кнопки в лифтах.

    По ее словам, лифт — идеальное место для такого «преступления», потому что в нем подросток остается один на один с собой, и может выплеснуть негативные чувства, которые его переполняют.

    Опять же, ребенок может видеть в этом жесте некую месть взрослым и взрослому миру, который удалось немного испортить.



    Он протестует против давления, против правил, которым приходится следовать в жизни, против порядка, который в этом случае для него олицетворяет лифт.

    Вторая причина, по словам моей знакомой, в том, что дети в 10-14 лет могут испытывать потребность в проверке себя и окружающего мира на прочность.

    Зачем хулиганы жгут кнопки в лифте?

    Это в некоторых случаях может приводить к таким вот разрушениям: они могут жечь кнопки, чтобы просто посмотреть, что будет.

    Наблюдать за тем, как исчезает надпись этажа и плавится пластик.

    В этом случае, действительно, значит, что дети просто не заняты ни чем интересным, и это недоработка родителей.

    Зачем хулиганы жгут кнопки в лифте?

    По ее словам, это две самых распространенных причины.

    Однако, она отметила, что иногда подобным могут заниматься и люди постарше, иногда, например, 17-летние подростки могут жечь кнопки в лифте, исписывать стены, и это уже частные случаи, с которым нужно разбираться отдельно.








    © 2009 Энциклопедия Географа