Сейчас-то поди и промыслов таких на реках не сыскать. Перевелась рыба-то! Та, что мы едим и покупаем в магазинах, в основном морская. А когда-то и в реках было столько рыбы, что создавалась целая индустрия, с множеством профессий. Ныне очень редких, а то и вовсе преданных забвению за ненадобностью.
Посмотрите на фото старой Астрахани. Земля буквально завалена рыбой. Сейчас даже вообразить себе невозможно, что в наших реках возможен такой ежедневный улов.
Тогда химической промышленности как таковой не было, и рыба служила не только пищей, но и сырьём. Например, из неё производили клей. Специалист данной профессии назывался клеевщик.
Сырьём для клея служил рыбный пузырь, с которого снимали клейкий слой – клеину. Хороший клеевщик знал, сколько клеин какой рыбы нужно сложить вместе и сколько варить, чтобы получить первосортный клей.
Ещё одной тяжёлой профессией была жиротопка. Жиротопщик вытапливал жир из некоторых пород рыб, пригодных для этого и каспийской нерпы. Жир употребляли в пищу, как лекарство, и изготавливали смазочные материалы.
Отдельной кастой были резальщики, которые могли быстро и ловко разделывать рыбу в промышленных масштабах, не повреждая икру и визигу (съедобную хорду осетровых рыб).
Естественно, раз речь идёт об Астрахани, то нельзя не упомянуть и стряпника, или икрянщика. Специалиста, который готовил главный деликатес – чёрную икру. У каждого промышленника был свой главный икряник, который знал как правильно пробить икру через грохотку (специальное сито), сколько добавить соли и пряностей и как какую икру выдерживать. Стряпники хранили свои секреты и передавали внутри семьи тонкости ремесла.
Были ещё солельщики – те, кто занимался засолкой. На фото ниже видна надпись "...manoff caviar". Я предположил, что это "Romanoff caviar" и решил нагуглить. Такая компания действительно существует, правда, уже в США и торгует крашеной чёрной икрой морских рыб. Но на сайте компании указано, что они занимаются икрой уже 180 лет. Так что вполне возможно, что именно они тут и засветились.
Были даже водолазы, которые занимались починкой учугов, свай забитых поперёк реки, на подобие решётки, чтобы вылавливать крупную рыбу.
Сейчас уже трудно представить как это всё было, но, согласитесь иногда занятно заглянуть в прошлое и увидеть жизнь, не похожую на нашу ?
__
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE