Яйца — это обязательный элемент классического американского завтрака, который обычно включает в себя картофель, бекон и фасоль. Эта традиция уходит корнями в 30-е годы прошлого века. Наш друг Том, недавно вернувшийся в Бостон после двухмесячного пребывания в России, рассказал, что яйца тоже попали в список вещей, которые его удивили в нашей стране. Сегодня я поделюсь его наблюдениями о том, что показалось ему необычным в российских куриных яйцах.
Загадочная маркировка калибра
То, что не в каждом магазине можно купить маленькую упаковку яиц (в Штатах Том привык брать по 6 штук), его не сильно расстроило. «Десять так десять, чужая страна — свои порядки», — подумал он. Однако привычные нам обозначения «С2», «С1», «СО» и «СВ» могут полностью сбить с толку неподготовленного покупателя. Честно говоря, для меня тоже всегда было загадкой, зачем в сортовую линейку яиц внесены и цифры, и буквы. Том, не зная наших нюансов, в свой первый поход за продуктами купил яйца «С2», руководствуясь простой логикой: раз 2 больше, чем 1, значит, и яйца должны быть лучше. Можете представить его удивление, когда он узнал, что самое лучшее (крупное) яйцо у нас обозначается буквами «СВ» (высший сорт). Здесь никакая логика не работает — нужно просто запомнить обозначения.
В Штатах размер (калибр) яйца обозначается буквами «S», «M», «L», «XL» и «J», а чаще — прямо словами: «S» — small, «M» — middle и так далее. Самый крупный калибр — это «J» — jumbo (гигантский), что, на мой взгляд, излишне: можно было бы остановиться на «XL».
Простота выбора яиц в России
По словам Тома, если выучить наши обозначения маркировки, то покупать яйца в России намного проще, чем в Штатах. На наших упаковках, помимо названия, количества и сорта, могут быть указаны обозначения добавок (например, «обогащены селеном»). А вот в Америке перед витриной с яйцами можно застрять на неопределённое время. Кажется, что в США нет единого стандарта маркировки, и каждый производитель пишет на коробках то, что считает нужным.
Так, уже упомянутый калибр может быть обозначен как буквами («S», «M», «L», «XL» и «J»), так и словами («Small», «Middle», «Large»), и это будет равнозначная маркировка. Помимо этого, в Америке наносят обозначения «А» и «АА», которые делят яйца на высшую и среднюю категорию по правильной форме, толщине скорлупы и равномерности окраски. У нас такого вообще нет, а американцы получают дополнительные значки на упаковку.
Также на американских коробках есть информация о способе производства яиц. Так, яйца могут быть получены от птиц, содержащихся в клетке, без клеток («Cage Free») и от свободных кур («Free Range»). И эту информацию производители могут писать любым шрифтом и буквами разного размера, что опять же не облегчает выбор, а больше запутывает покупателя.
Кроме того, на упаковку часто наносят слова об отсутствии гормонов в продукте, хотя их нет ни в каких яйцах, продающихся на территории Америки (гормоны для кур запрещены на законодательном уровне). Однако некоторые производители считают своим долгом разместить и эту информацию на своих коробках.
И это не весь перечень надписей, которые можно встретить на коробках с яйцами в США. Подходя к витрине, глаза разбегаются от пестроты и многообразия надписей. Удивительно, что местную маркировку до сих пор не привели к какому-то единому стандарту.
Неожиданные «сюрпризы»: фекалии и перья
Когда Том, открыв упаковку, обнаружил на нескольких яйцах остатки куриного помёта и перья, он был просто в шоке. «Я хотел выбросить в мусор всю коробку, но Катя (девушка Тома из России) не дала мне этого сделать и просто помыла их», — рассказывал он. Том говорил об этом с таким возмущением, как будто обнаружил в коробке мышь. И его можно понять: ведь увидеть подобную картину на американском продукте у вас не получится. Я и сама не перестаю удивляться, покупая местные яйца: они всегда чистенькие, ровненькие, как будто их сделали на заводе, а не курочка снесла.
Что касается наших яиц, хочу добавить: помню ещё из институтского курса товароведения, что процесс мытья яиц на заводе существенно уменьшает их срок реализации, а сама процедура увеличивает вероятность заражения всей партии сальмонеллёзом. Поэтому яйца в фекалиях, вроде как, считаются лучше, чем чистые и вымытые. Но даже зная всё это, помню, как было неприятно, когда «грязные» яички попадались в моей коробке.
Хотите поддержать проект — ставьте «лайк»! Здесь мой Инстаграм.
Чем поход в больницу у нас непривычен для американца?
