Маме не нравится, что её внуки часто остаются с няней

    Устроили с мужем выходной: детей оставили с няней, сами пошли по городу гулять. Накануне всей семьёй были в парке, катались на каруселях и ели мороженое, а в тот день нам с мужем захотелось побыть вдвоём.

    Муж не смог пройти мимо лотка с воздушными шарами. Остановился, скупил целую связку, вручил мне. Я его обняла. Очарование момента испортил недовольный голос:



    Маме не нравится, что её внуки часто остаются с няней

    — Не вижу моих внуков! Опять вдвоём шляетесь?

    Мама, мою же мать. Я стиснула зубы, натянула на лицо улыбку и повернулась к ней:

    — Здравствуй, мама. Да, мы гуляем вдвоём. Твои внуки с няней.

    — Ты зачем детей рожала, чтобы с ними постоянно няня сидела? — мама ещё больше скривилась, как мне показалось, с трудом подавив желание плюнуть в мою сторону.

    — Не твоё дело. Извини, нам пора, — я взяла мужа за руку и потащила к лотку с мороженым.

    С няней, не с няней, да какая ей разница? Смешно. Сыну четыре года, дочери девять лет. Бабушку дети видят только во время случайных встреч, не более того. Всё дело в том, что я — отвратительная мать. Так думает моя матушка. И мало того, что она так думает, она ещё и оповещает об этом всех подряд. А я думаю, что это она — отвратительная мать, и стараюсь близко не подпускать её к моим детям.



    "Отвратительной матерью" я умудрилась стать ещё до рождения дочери. Всё очень просто: не уволилась с работы, узнав о беременности. Потом всё стандартно: родила не сама, кормила смесью, покупала баночное детское питание... И няня. Ей до чёртиков не нравится, что её внуки часто остаются с няней. Часто — это раз-два в месяц на несколько часов. И пусть мы с матерью толком не общаемся, это не мешает ей выговаривать мне всё вышеперечисленное, стоит нам пересечься.

    Мы живём в одном районе, отношения между мной и мамой очень плохие, но встреч не избежать. Как не избежать и внимания маминых товарок и разных любопытных кумушек. Мы часто пользуемся услугами няни, неудивительно, что маму об этом ставили и ставят в известность. Первый раз, услышав донесение о том, что с коляской гуляет посторонняя женщина, мама примчалась ко мне домой и попыталась утроить скандал:

    — Моей внучке всего год, а ты её неизвестно с кем неизвестно куда отправляешь! Кукушка! — с порога начала она.

    Я молча закрыла дверь и продолжила генеральную уборку в квартире. Не ей меня судить. Кому угодно, но не моей собственной матери. Которая очень хочет поиграться в заботливую бабушку, раз не получилось стать заботливой мамой.

    В детстве, когда я ещё ходила в садик, а старший брат учился в первом классе, мама отличилась. Пять баллов за находчивость, единица за материнский инстинкт.

    У нас была собака, обычный двор-терьер. И стала она часто убегать. Мама пойдёт мусор выносить, возьмёт Жучку с собой, вернётся без неё:

    — Убежала, зараза! Звала-звала, искала-искала, нет нигде. Идите, поищите, к вам выйдёт.



    Мы с братом, со слезами на глазах, бежали искать любимицу. Расспрашивали прохожих, заглядывали в подъезды, оббегали весь район. Через несколько часов безуспешных поисков, шли домой, наматывая сопли на кулак. Дома нас встречала мама в компании Жучки, со словами:

    — Сама вернулась, умничка наша!

    Обнимашки, счастья полные штаны. До следующего раза. Ибо Жучка повадилась периодически убегать от мамы. А мы бродили и её искали. Стоило вернуться домой, как собака была там.

    Сейчас думаю, как мы вообще могли верить в частые побеги Жучки? А потом вспоминаю, что тогда мы были детьми: мне было шесть лет, брату — восемь.

    Когда Жучка пропала в последний раз, мы понадеялись, что она придёт сама, и никуда не пошли. И именно в тот день она реально сбежала. Больше мы её не видели. Но те ужасные постоянные поиски намертво врезались в мою память: ноги гудели, я шла следом за братом на одном упрямстве, хотелось пить, было страшно за Жучку, за мусоркой мы наткнулись на бомжа и испугались, однажды на нас чуть не напала стая бродячих собак, и мы ревели, подумав, что они утащили нашу красавицу...

    О том, что мама прятала Жучку у соседа, а стоило нам с братом убежать на поиски, как она её забирала, я узнала в четырнадцать лет. К другой соседке постоянно приезжала внучка из Москвы, она старше на пару лет, в детстве мы не общались, а в подростковом возрасте подружились, несмотря на недовольство её бабушки. Подружка и рассказала о "хитрости" моей мамы, объяснив причину, по которой бабушка запрещала ей со мной общаться: семья неблагополучная, при полоумной матери-разведёнке, которая избавлялась от детей ради посиделок с холостым соседом, пряча собаку у него дома и отправляя нас на поиски, чтобы не мешали. Как недавно сказал папа, именно из-за этого соседа он от мамы и ушёл. А я ненавидела отца большую часть своей жизни за то, что он нас бросил.

    Моё состояние было невозможно описать словами. Мама не стала тогда ничего отрицать. Извиняюсь за выражение, но пот***ушки были для неё важнее, чем безопасность собственных детей, бродящих по улицам в поисках якобы сбежавшей собаки.



    И это человек имеет наглость что-то выговаривать мне за няню? Серьёзно?





    © 2009 Энциклопедия Географа