Рождество в венецианском доме: как празднует обычная итальянская семья

Для итальянцев Рождество — это главный праздник в году, который принято встречать в кругу семьи за щедро накрытым столом.

Традиционный праздничный ужин обычно состоит из нескольких перемен: сначала подают закуски, затем — первое блюдо (примо), например, лазанью или равиоли. Основное блюдо чаще всего — это мясо, приготовленное на гриле: индейка, свинина или говядина, которое дополняют гарнирами из картофеля, грибов или лука. Завершают трапезу десерты: обязательные панеттоне и тирамису, а также классический рождественский пирог панфорте.

Но в каждой семье — свои особенные традиции. Я хочу поделиться с вами, как проходило Рождество в одном доме в Венеции, куда меня пригласили.

Подготовка к празднику

Стол был накрыт заранее, ещё до прихода гостей.

Праздник проходил в доме бабушки, которая живёт одна и в свободное время увлекается рукоделием. Поэтому в доме было много милых вещей, созданных её руками.

Она же украсила ёлку. На каждой из звёзд на ёлке были написаны имена членов семьи.

А выше висела надпись о том, что если звёзды сияют на небе, то её звёзды — здесь, на земле.

Эта итальянская бабушка оказалась невероятно энергичной и жизнерадостной!

Праздничное застолье

Итак, давайте посмотрим, что же было на столе в этот вечер.

Как и положено, начали мы с закусок. Если на предыдущих праздниках часто были морепродукты, то в этот раз акцент сделали на мясные нарезки.

Лосось, кстати, в Италии очень популярен, хотя чаще здесь предпочитают его копчёный вариант.

Также на столе был пирог с рикоттой и шпинатом — нежный и вкусный, идеальная лёгкая закуска.

Вместо обычного хлеба итальянцы часто подают хрустящие хлебные палочки с кунжутом, которые называются гриссини.

Следующим блюдом стала мясная лазанья, в которую, помимо фарша, добавили прошутто.

Сюрприз для итальянцев

Особенным моментом вечера стал приготовленный мной русский салат «Оливье», который очень понравился итальянцам.

Дело в том, что в Италии блюдо под названием «русский салат» сильно отличается от нашего оливье. В местном варианте обычно много картофеля, заправленного майонезом, но нет ни мяса, ни яиц, ни моркови.

Обратите внимание: Сейчас вы увидите смешные фотографии, некоторые из которых свадебные фотографы «креативно» обработали в фотошопе.

Вот так выглядит местный «Русский салат».

Поэтому моя версия оливье стала для них настоящим открытием.

Все попробовали, стали хвалить и живо обсуждать.

Вот что примерно говорили гости: «У нас в Италии этот салат очень тяжёлый! Наверное, из-за картошки, её слишком много. Съел ложку — и уже чувствуешь тяжесть в желудке. Оказывается, в России всё по-другому! И гораздо вкуснее. Они ещё и мясо добавляют!»

Итальянцы попросили у меня рецепт и с удовольствием взяли добавки.

Продолжение пира

После салата подали основное мясное блюдо, а затем настало время десертов. Но сначала — тост!

Подали сорбет, чтобы освежить вкус.

Бабушка с внучкой заранее приготовили изумительные «конфетки» из рикотты с грецкими орехами. Получилось великолепно!

Кульминацией десертной части, по классике, стал панеттоне — рождественский кекс, который по вкусу очень напоминает наши пасхальные куличи.

К нему всегда подают специальный крем, и вместе они создают невероятно вкусную комбинацию. Отличная идея!

Завершение вечера

После ужина дети получили подарки, а взрослые, кто ещё не успел вручить презенты накануне, обменялись ими.

В качестве дижестива итальянцы пили кофе с добавлением необычного пламенного напитка под названием «парампамполо», который выглядел очень эффектно.

В целом, праздник получился замечательным и очень душевным!

Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам понравилось. А вы расскажите, какие интересные блюда традиционно готовите на Новый год и Рождество?

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: В каждой семье свои рождественские традиции и обычаи, сейчас вы узнаете, как отмечали Рождество обычная итальянская семья в Венеции.