Для итальянцев Рождество — это главный праздник в году, который принято встречать в кругу семьи за щедро накрытым столом.
Традиционный праздничный ужин обычно состоит из нескольких перемен: сначала подают закуски, затем — первое блюдо (примо), например, лазанью или равиоли. Основное блюдо чаще всего — это мясо, приготовленное на гриле: индейка, свинина или говядина, которое дополняют гарнирами из картофеля, грибов или лука. Завершают трапезу десерты: обязательные панеттоне и тирамису, а также классический рождественский пирог панфорте.
Но в каждой семье — свои особенные традиции. Я хочу поделиться с вами, как проходило Рождество в одном доме в Венеции, куда меня пригласили.
Подготовка к празднику
Стол был накрыт заранее, ещё до прихода гостей.
Праздник проходил в доме бабушки, которая живёт одна и в свободное время увлекается рукоделием. Поэтому в доме было много милых вещей, созданных её руками.
Она же украсила ёлку. На каждой из звёзд на ёлке были написаны имена членов семьи.
А выше висела надпись о том, что если звёзды сияют на небе, то её звёзды — здесь, на земле.
Эта итальянская бабушка оказалась невероятно энергичной и жизнерадостной!
Праздничное застолье
Итак, давайте посмотрим, что же было на столе в этот вечер.
Как и положено, начали мы с закусок. Если на предыдущих праздниках часто были морепродукты, то в этот раз акцент сделали на мясные нарезки.
Лосось, кстати, в Италии очень популярен, хотя чаще здесь предпочитают его копчёный вариант.
Также на столе был пирог с рикоттой и шпинатом — нежный и вкусный, идеальная лёгкая закуска.
Вместо обычного хлеба итальянцы часто подают хрустящие хлебные палочки с кунжутом, которые называются гриссини.
Следующим блюдом стала мясная лазанья, в которую, помимо фарша, добавили прошутто.
Сюрприз для итальянцев
Особенным моментом вечера стал приготовленный мной русский салат «Оливье», который очень понравился итальянцам.
Дело в том, что в Италии блюдо под названием «русский салат» сильно отличается от нашего оливье. В местном варианте обычно много картофеля, заправленного майонезом, но нет ни мяса, ни яиц, ни моркови.
Обратите внимание: Сейчас вы увидите смешные фотографии, некоторые из которых свадебные фотографы «креативно» обработали в фотошопе.
Вот так выглядит местный «Русский салат».Поэтому моя версия оливье стала для них настоящим открытием.
Все попробовали, стали хвалить и живо обсуждать.
Вот что примерно говорили гости: «У нас в Италии этот салат очень тяжёлый! Наверное, из-за картошки, её слишком много. Съел ложку — и уже чувствуешь тяжесть в желудке. Оказывается, в России всё по-другому! И гораздо вкуснее. Они ещё и мясо добавляют!»
Итальянцы попросили у меня рецепт и с удовольствием взяли добавки.
Продолжение пира
После салата подали основное мясное блюдо, а затем настало время десертов. Но сначала — тост!
Подали сорбет, чтобы освежить вкус.
Бабушка с внучкой заранее приготовили изумительные «конфетки» из рикотты с грецкими орехами. Получилось великолепно!
Кульминацией десертной части, по классике, стал панеттоне — рождественский кекс, который по вкусу очень напоминает наши пасхальные куличи.
К нему всегда подают специальный крем, и вместе они создают невероятно вкусную комбинацию. Отличная идея!
Завершение вечера
После ужина дети получили подарки, а взрослые, кто ещё не успел вручить презенты накануне, обменялись ими.
В качестве дижестива итальянцы пили кофе с добавлением необычного пламенного напитка под названием «парампамполо», который выглядел очень эффектно.
В целом, праздник получился замечательным и очень душевным!
Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам понравилось. А вы расскажите, какие интересные блюда традиционно готовите на Новый год и Рождество?
Больше интересных статей здесь: Истории.
Источник статьи: В каждой семье свои рождественские традиции и обычаи, сейчас вы узнаете, как отмечали Рождество обычная итальянская семья в Венеции.
