Оказывается, отличий достаточно много, но самый главный принцип итальянского застолья ещё и позволяет не наедаться достаточно много, об этом подробно рассказал мой парень-итальянец. После празднования стало понятно, почему итальянцы не так охотно и грандиозно отмечают Новый год, как у нас в России.
Я побывала и на рождественском ужине, и рождественском обеде. В этой статье вы узнаете, как итальянцы отмечали Рождество вечером 24 числа.
Как только пришли в гости, мы увидели уже накрытый стол.
Это были антипасти. Праздничный приём пищи в Италии имеет такую же последовательность, как и обычный приём пищи.
В основном это морепродукты.
Полента с бакалой, закуски с лососем и креветками, особый вид креветки, который вылавливают в венецианской лагуне, картофель с осьминогом, и нечто, очень похожее на нашего крымского рапана.
Правда, у нас этих моллюсков всегда готовят, а эти, как мне показалось, были сырые, в каком-то уксусе.
Дали также вот такую вот закуску.
Полента и крошечные креветки по вкусу очень солёные, но все вместе хорошо сочетается.
Далее горячее блюдо, в Италии часто на Рождество готовят лазанью. В этот раз была лазанья с креветками и шпинатом. Очень вкусно!
Я попросила маленький кусочек, потому что уже начинала наедаться, есть так много, как итальянцы, мне непривычно.
Итальянцы ели порции в два-три раза больше, чем на этом фото)
После - запечённая рыба и фаршированные кальмары.
Обратите внимание: Давайте взглянем, как могут выглядеть самые обычные предметы если добавить немного креатива.
В качестве гарнира картофель.Моя мини-порция 😁
Итальянцы не выставляют все блюдо на стол сразу же, как часто делают в России, каждое следующее блюдо приносят через определённое время, за счёт этого не наедаешься сразу же.
«Если бы все на столе стояло, мы бы очень быстро все наелись» - говорит мой парень итальянец.
Заставил меня тоже надеть зелёный свитер, чтобы мы были «в одном стиле»😁
Также были небольшие закуски и … итальянский Оливье.
Я попробовала, но не смогла съесть все, очень отличается от нашего, и майонез по вкусу слишком приторный, и его много. В следующей статье я расскажу, как отреагировала итальянская семья на приготовленный мною наш, русский Оливье к праздничному застолью на следующий день, уже в другом доме.
На десерт в этот праздник традиционно итальянцы едят Панеттоне с приготовленным домашним кремом. По вкусу как наши куличи на Пасху, но вот крем - идея очень хорошая!
После того, как все поели, и было уже 12, наступило время открытия подарков.
Подарков было очень много, итальянцы дарят друг другу как тематические, так и очень хорошие подарки вроде украшений, сумок, электроники. Популярны также и небольшие подарки но сразу несколько. Каждый подарок был запакован вручную в бумагу.
А ещё многие итальянцы делают в своих домах или на пороге вот такие рождественские инсталляции. Фигурки по одной покупают в супермаркетах и магазинах подарков.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если было интересно!
Больше интересных статей здесь: Истории.
Источник статьи: Оказывается, отличий достаточно много, но самый главный принцип итальянского застолья ещё и позволяет не наедаться достаточно много.