В чём-то мы, безусловно, очень похожи

В чем-то мы, безусловно, очень похожи. Например, итальянцы любят обсуждать власть, вспоминать, какой была экономика до ЕС и во что трансформировался нынешний режим в стране. Они могут сказать, что не хотят жить в Италии. При этом в глубине души они очень любят свою страну, особенно итальянскую культуру. 

Итальянская еда — лучшая, итальянский кофе — лучший в мире (и неважно, что он даже не выращен в Италии), итальянская одежда — лучшая. 

Если вы будете хвалить блюдо из другой страны перед ними, они обязательно сделают сравнение с блюдом итальянской кухни. 

Бесплатное исходное изображение

И самое главное, ни в коем случае не хвалите французскую еду, это для итальянцев как оскорбление. Они до сих пор помнят все обиды, нанесенные им французами, и многие относятся к Франции плохо, а к французам - с презрением.

Бесплатное исходное изображение

Пунктуальность 

«Ох уж эти иностранцы. Я сказал тебе прийти в 9, кто на самом деле приходит в 9? Они не знают, что в 9 часов, а значит в 9:30», — жалуется знакомый итальянец, что его друзья из Казахстана приехали точно в оговоренное время и что он еще не готов.

В Италии к задержкам относятся иначе. 

Было бы более уважительно немного опоздать, чем прийти вовремя. На севере итальянцы более пунктуальны, в Риме они опаздывают даже на работу, медленно завтракают на улице, а на юге Италии вообще никуда не торопятся, так как большое количество людей не хочет работать и жить на пособие. 

Бюрократия 

Много сказано о знаменитой итальянской бюрократии. Вам понадобится много терпения и времени, чтобы пройти любой административный процесс в государственных учреждениях.

Не живут в многоэтажках

 В Италии почти не строят небоскребов (небоскребы обычно находятся в крупных промышленных городах, таких как Турин и Милан). Всего в итальянских домах 4-5 этажей – кондоминиумы, где обычно живут или снимают квартиру семьи среднего достатка. Состоятельные люди покупают загородные дома.

Воспитание детей 

Бесплатное исходное изображение

Итальянские родители не воспитывают своих детей так строго, как это принято здесь. Итальянцы считают, что дети должны жить счастливо, без лишений и ненужных ограничений. 

Вежливость и общительность

Как часто вы общаетесь с продавцами или официантами?

Бесплатное исходное изображение

В баре, где я часто покупаю кофе, я часто слышу, как официанты обращаются к посетителям по имени и обмениваются фразами, как светская беседа. 

Обслуживающий персонал в Италии очень вежливый - всегда улыбаются, стараются помочь, и это не выглядит неестественно. Кстати, чаевые в ресторанах не распространены, бывает, что определенный процент уже включен в счет, но об этом вы будете знать с самого начала, так что это не будет сюрпризом. Как правило, сотрудники улыбаются не ради чаевых, а просто потому, что привыкли.

Обратите внимание: Чем итальянцы ну никак не похожи на русских.

Здесь так принято, и надо сказать, это приятное ощущение. К этому быстро привыкаешь и начинаешь улыбаться в ответ. 

Щедрость

Я хочу сказать, что в России люди более щедрые, та самая широта русской души, которую у нас не отнять. 

Бесплатное исходное изображение

Иностранцы часто говорят о русских, что мы более закрыты, когда встречаемся с людьми, но если узнать их поближе, они готовы на все ради нового друга, отдать последнее. В Европе более практичный подход и больше воспевается эгоизм: делай то, что удобно тебе, но не создавай проблем другим, не навязывайся лишний раз, будь удобным для других. 

Пришли гости домой - хозяин вполне может предложить скинуться на еду, меня несколько раз приглашали на такие вечеринки. В России я с таким не сталкивался, мне кажется, у нас какое-то большое уважение к гостю, а это редко практикуется.

Пьют меньше и более качественно 

Весь мир считает, что итальянцы много пьют. 

Но если сравнивать Россию и Италию, то в России пьют больше некачественного алкоголя. 

Итальянцы любят пить вино, ликеры и апероли в качестве аперитива, но пьют в небольших количествах. По моим наблюдениям, во время совместной трапезы за столом итальянцы сначала приступают к еде, а потом уже притрагиваются к напиткам. Тосты здесь тоже не популярны, сказали «хек-хек», чокнулись и выпили. Алкоголь дешевый, за два евро уже можно купить бутылку хорошего вина. Согласитесь, в России такие цены на качественное вино будут угрожать еще большему потреблению алкоголя.

Стильно одеваются 

Из наблюдений моего итальянского друга, посетившего Россию.

Я был поражен тем, сколько красивых женщин и сколько неопрятных мужчин, одетых во что угодно. Странно было видеть пары, где девушка выглядит как модель, а мужчина заметно старше ее, с животом, и непонятно во что одет. Как это возможно?

Другой мой итальянский знакомый жаловался на итальянских женщин и говорил, что их меньше, чем мужчин, они это осознают, считают себя королевами, не ухаживают за собой так, как им хотелось бы, а мужчины часто выглядят более ухоженными, когда видели на общей ярмарке.

Итальянцы действительно знают толк в моде. Они умеют одеваться настолько легко и непринужденно, что все выглядит очень естественно. Итальянцы любят хорошую обувь, кожгалантерею, аксессуары. Но следует отметить, что в Италии легче хорошо одеться, чем в России. Недалеко от Венеции, где я сейчас живу, есть большой аутлет, куда приезжают люди даже из ближнего зарубежья. Но и в черте города можно найти много хороших магазинов и купить качественную одежду с хорошей скидкой. 

Какие еще отличия итальянцев от русских вы знаете?

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: В чём-то мы, безусловно, очень похожи.

Написать комментарий