«Первый вопрос, который мне обычно задают, звучит “что ты забыл в России”

"Первый вопрос, который мне обычно задают, - "что вы забыли в России". Они имеют в виду, что мы живем в плохой стране и везде лучше, чем здесь". Но реальность такова, что Россия не использовала весь свой потенциал за последние 20-30 лет, многое сейчас могло бы быть лучше. Страна могла бы развиваться экономически и другими способами.

Как живет на севере России популярный американский фермер и блогер Джастас Уокер, который много лет назад променял жизнь в США на суровую, но прекрасную природу российского севера?

Изображение - Россия за пределами

"Мне было 11 лет, когда мы с семьей приехали в Россию. Так что свои подростковые годы я провел здесь, в деревне на севере России. Потом мы вернулись в Америку. Но когда мне исполнилось 18 лет, я сказала родителям, что не собираюсь поступать в университет и планирую вернуться в Россию. Я вернулась в 2000 году и четыре года жила в Красноярске, помогая бездомным, сиротам и занимаясь гуманитарной работой. В 2004 году я поехал на север, чтобы помочь небольшой деревенской церкви. Так я начал жить и работать в сельской местности.

Почему Юстас вернулся в Россию?

Изображение - Россия за пределами

"Не для того, чтобы построить карьеру и заработать больше денег. По логике вещей, для этого я должен был остаться в Америке. Это был призыв, я чувствовал, что Бог говорит мне: "Возвращайся в Россию, там ты будешь наиболее полезен"".

Сейчас Джастас известен как фермер и блогер, но чем он занимался в самом начале?

Чтобы поддержать себя финансово в первые дни, он брался за любую работу - ремонтировал компьютеры, ездил по городу, продавая iPhone, продавал товары. Решение о переходе на фермерство было принято в 2009 году.

"Я подумал: я перепробовал столько всего, я живу в сельской местности, почему бы не попробовать заняться фермерством? Она начиналась как небольшая ферма с тремя коровами. Затем мы увеличили его до 10 коров. Затем мы начали строить ферму для коз, начали с восьми и увеличили до 20".

Изображение - Россия за гранью

В течение следующих шести лет Юстас продолжал учиться бизнесу, который становился все более успешным. Однако проблемы с астмой заставили его искать другое место для жизни, и он отправился в большое турне по России. Алтайский край был отличным выбором - прекрасный воздух, красивые места и земля на продажу.

Изображение - Россия за пределами

"Здесь было все, о чем мы могли мечтать: чистый воздух, от которого прошла астма, деревни вокруг - все, о чем мы мечтали. В 2016 году мы купили здесь землю и начали строить новую ферму".

Изображение - Россия за гранью

"Сейчас у нас 62 козы и 100 овец. А вот и наш сарай. Я всегда провожу некоторые эксперименты, чтобы улучшить функциональность. Поэтому мы сделали подземный сарай. В основном это было связано с тем, чтобы не нести расходы и сохранить тепло внутри зимой. Это даже не для животных, они спокойно переносят холод. Он используется для автоматической подачи воды животным, так что вам не придется кормить их вручную".

Изображение - Россия за гранью

"Скоро, с приходом весны, мы начнем доить коз, это занимает 2 часа утром и 2 часа вечером. Мы с дочерьми выполняем работу самостоятельно".

Изображение - Россия за пределами

Фермер продемонстрировал самое прибыльное предприятие своей небольшой фермы, так называемый "чайный домик". 

Изображение - Россия за пределами

Поселившись на Алтае, он и его жена с удивлением обнаружили, как много лекарственных трав в этом районе. Его жена начала расследование, и был построен этот "чайный домик", своего рода комната для сушки трав.

"Мы перерабатываем все виды трав. Оказывается, эта вещь требует меньше вложений и дает большую прибыль на ферме. Если бы я знал об этом раньше, возможно, вместо того, чтобы разводить коз, я бы просто построил эти чайные сады", - смеется фермер.

Теперь они каждый год дают много чая. В прошлом году семья продала весь собранный чай всего за три недели.

На ферме также есть небольшой огород, который кормит сразу четыре семьи - жену и трех дочерей Юстуса и еще три семьи работников фермы.

Изображение - Россия за гранью

"Мы предоставляем жилье, чтобы они могли жить здесь, на ферме, и обеспечиваем полный набор продуктов питания. Зарплаты не самые большие, но я покрываю все расходы на жизнь, так что они могут откладывать свою зарплату".

Изображение - Россия за гранью

Юстас часто встречает недовольных русских, которые спрашивают его: "Зачем ты сюда приехал, разве это та жизнь, которую ты хотел?".

Его ответ всегда один и тот же. 

"Россия - неплохое место для жизни. Просто посмотрите вокруг, вы живете в этой прекрасной огромной стране, это настоящее чудо. При таком небольшом населении Россия окружена Азией с ее миллиардами людей. Как это вообще возможно? То, что такая страна вообще существует, - это что-то на уровне чуда. И еще: посмотрите на мир. Последние 50 лет мы движемся к продовольственному кризису. А в России самые большие на земле неиспользованные запасы чернозема, самые большие запасы пресной воды, все условия для развития сельского хозяйства. Возможно, судьба России, ее предназначение - помогать миру, кормить мир. Давайте восстанем и выполним это предназначение! ".

Юстас купил сто гектаров земли за 1,4 миллиона рублей, которые он считает дешевыми.

"Я могу вернуть эти деньги всего за три года, просто скосив траву, которая растет здесь сама по себе. Но люди говорят, что земля стоит дорого. Возможно, но я стараюсь покупать как можно больше земли. Ведь через 15, 30, 40 лет эта земля будет стоить в разы больше! Просто посмотрите на цены в Восточной Европе. Поэтому покупайте землю, инвестируйте в нее. Я говорю то же самое всем россиянам.

Изображение - Россия за пределами

Я доволен своей жизнью в России, я живу здесь уже 18 лет. Могу ли я сделать что-то другое, могу ли я вернуться "домой"? Где находится этот "дом"? Для меня дом - это место, где находятся моя жена, дети, работа, церковь, бизнес. Очевидно, что мысль о получении гражданства крутится в моей голове, я погрузился в этот бюрократический кошмар, и я надеюсь, что в этом году все должно получиться".

Через несколько месяцев после интервью произошло долгожданное событие: в июле Юстас получил российское гражданство.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: «Первый вопрос, который мне обычно задают, звучит “что ты забыл в России”.

Написать комментарий